Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Золотые радиолампы - правда и вымысел

24 апреля 2021

Если палладия советские инженеры добавляли в радиолампы мало, то с золотом все было совсем иначе. Золото обладает особенными физико-химическими свойствами, которые позволяют его использовать для производства высококачественных радиоламп. Поэтому золото применялось для производства практически всех радиодеталей в советское время.

Золотые радиолампы - правда и вымысел

Причем, как указывают эксперты, инженеры чаще всего пытались заменить более дорогое золото на серебро, которое обладает примерно теми же свойствами, что и желтый благородный металл. В радиолампах советской эпохи имеется большое количество золота, но не во всех лампах. Стоит обязательно разобраться в том, какие именно радиолампы могут смело называться «золотыми» и почему.

В каких радиолампах имеется золото и сколько?

Не каждая радиолампа нуждалась в использовании значительного количества золота. Из-за несовершенства технологии производства радиодеталей в те времена приходилось применять огромное количество драгоценных металлов. Поэтому в наше время достаточно активно ищут радиодетали, в которых имеется большое количество драгоценных металлов. Эксперты указывают на то, что лучше всего искать именно радиолампы, которые были буквально напичканы золотом.

Причем, использовалось чистейшее золото без примесей, так как от чистоты золота зависело его физико-химические свойства. Радиолампы были в те стародавние времена транзисторами, только они имели большие размеры и быстро нагревались. С появлением транзисторов все резко поменялось. Есть радиолампы, в которых золота на тысячу штук имеется больше килограмма. Это достаточно много при том, что нужно учитывать высокую цену на золото в наше время.

Золотые радиолампы - правда и вымысел

Например, в радиолампе ГС-23Б на тысячу штук имеется почти килограмм чистого благородного металла. И это не предел для радиоламп, которые были произведены в СССР. Эксперты настаивают на том, что радиодетали с драгметаллами достаточно распространенное явление для той эпохи. Благодаря несовершенству технологии производства элементов электроники, приходилось тратить значительные ресурсы золота, серебра и платины.

Нужно сказать и то, что часто золото использовалось в абсолютно чистом виде и его просто напыляли на различные элементы радиоламп. Поэтому золота в радиолампах очень много. Нужно лишь найти их значительное количество, чтобы начать обогащаться.

Если в радиолампе серии 6Н6ПН на тысячу штук имеется почти десять граммов чистого золота, то уже в 6С9Д уже 552 грамма ценнейшего благородного металла. В разных моделях радиоламп использовалось различное количество золота и серебра, поэтому стоит всегда консультироваться у специалистов по поводу ценности найденных радиоламп. Но серебро во всех радиолампах без исключения большое количество.

Золотые радиолампы - правда и вымысел

Радиолампы-рекордсмены по количеству золота

Сразу стоит отметить, что килограмм золота на тысячу радиоламп это не предел. Можно «выжать» и куда больше драгоценного металла. Не стоит забывать, что золото в радиодеталях применялось не так часто, как серебро, поэтому не везде его можно вообще найти. Но во многих радиолампах золото имеется.

Остается только вернуть время вспять и завладеть огромными запасами старых радиоламп, которые имели место быть лет тридцать назад. В наше время, как утверждают эксперты, с радиолампами достаточно напряженная ситуация возникла. Среди радиоламп-рекордсменов по наличию чистейшего золота стоит выделить ГКД1-600/50, где на тысячу штук можно получить почти восемь килограммов золота. Редкие в наше время радиолампы марки ГМИ-19Б также чрезвычайно богаты на золото.

Золотые радиолампы - правда и вымысел

Переработав тысячу штук, можно заполучить в свои руки 16 килограммов золота! Но, как указывают специалисты, все богатые на золото радиолампы практически пропали. Многие переработали еще в 90-е годы. Редко можно у скупщиков встретить советские радиолампы.

Назад к статьям
выйти