Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Золотые конденсаторы – правда или вымысел

16 марта 2021

Многие люди в наше время уверены, что золото можно добыть лишь из недр земли. Но на самом деле все еще оставшееся наследие советской эпохи – конденсаторы, могут пополнить бюджет любой семьи. Достаточно покопаться на даче и поискать советскую электронику, которая обязательно где-то пылится без дела. Золото активно использовалось при производстве электроники и в те времена, и сейчас.

Золотые конденсаторы – правда или вымысел

Только в наше время используются более продвинутые технологии, которые помогают производителям электроники использовать куда меньшее количество драгоценного металла. Но правда ли, что существуют «золотые конденсаторы»? Правда ли, что в них золото просто колоссальное количество?

Вся правда о «золотых конденсаторах»

На самом деле не во всех конденсаторах советской эпохи использовалось золото. Серебро – да, его использовали часто и при производстве транзисторов, и конденсаторов, и радиоламп. Практически все конденсаторы советской эпохи имеют в своем составе серебро.

Какие-то радиодетали в большей мере были обогащены серебром, какие-то в большей. Но золото применялось нечасто. Пытались одно время его заменить на платину и палладий. Причем, если углубиться в историю, то палладий в те времена стоил дешевле серебра в несколько раз. Это сейчас палладий стоит в полтора раза дороже золота, а в 50-е и 70-е годы, в пик расцвета советской электроники, палладий стоил сущие копейки. Но палладий не смог заменить золото, поэтому его приходилось применять.

Золотые конденсаторы – правда или вымысел

Если, скажем, в незащищенных керамических конденсаторах марки К10-43А на тысячу штук можно получить до 11 граммов серебра, то золота в них вообще нет. Но зато в стареньких конденсаторах ФТ на тысячу штук можно получить до 14 граммов чистого золота. Однако найти эти конденсаторы очень сложно, так как они производились более полувека назад и мало осталось их не утилизированных.

Эксперты отмечают, что драгметаллы в конденсаторах использовались достаточно активно, ведь без них обойтись нельзя. Но золото применялось редко. Но если и использовалось, то в огромных количествах. Речь идет о старых конденсаторах, которые чрезвычайно богаты золотом.

Например, из тысячи штук конденсаторов марки КП-22, 10КВ50-3000ПФ можно добыть до 6 килограммов чистого золота. Такое складывается ощущение, что советские инженеры экономили золото, не используя его в большинстве конденсаторах, избыточно его добавляя в некоторые детали.

Золотые конденсаторы – правда или вымысел

В каких еще конденсаторах огромное количество золота?

Не только в КП-22, 10КВ50-3000ПФ имеется огромное количество золота. Не стоит забывать, что конденсаторы с драгметаллами использовались достаточно часто и практически во всех конденсаторах обязательно есть либо серебро, либо платина.

Но золотосодержащих конденсаторов не такое большое число. Можно назвать еще КП1-27-35КВ60-750ПФ, где на тысячу штук имеется больше четырех килограммов чистейшего золота. Это очень много – редко какие советские радиодетали настолько богаты благородными металлами.

А в стареньких советских конденсаторах марки КП1-24-25КВ-15-500ПФ золота уже больше пяти килограммов на тысячу штук. Цифры действительно крайне впечатляющие.

Золотые конденсаторы – правда или вымысел

Эксперты утверждают, что радиодетали с драгметаллами встречаются часто, но с золотом намного более реже. Продолжая тему «золотых конденсаторов», не стоит забыть сказать и о марки КП1-18, где на тысячу штук имеется ровно четыре килограмма золота, хотя по паспорту золота должно быть больше пяти килограммов. Стоит также учитывать, что данные, которые указывают в паспорте на радиодетали, и реальное количество драгметалла часто различается. Все данные, указанные в статье, базируются на проверенных источниках и все цифры указывают количество золота на тысячу штук по факту, а не по паспорту.

Назад к статьям
выйти