Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Золото из радиодеталей

14 ноября 2020

Начиная с древних времен, каждый народ считал золото самым драгоценным сплавом металла. Его использовали в качестве денежного эквивалента при совершении расчетов между дворянами, негоциантами и целыми странами, именно этот сплав использовался при производстве элитных украшений, посуды и домашней утвари.

Золото из радиодеталей

С момента начала активного развития техники и науки ученые поняли, что золото может выступать не только в качестве драгоценного металла, но и материала для создания радиотехники и радиоэлектроники. По этой причине оборудование, изготовленное в период с 1960-х по двухтысячный год, содержит в своем составе высокую концентрацию золота. Основной причиной его применения являлась необходимость увеличить срок эксплуатации устройств, поскольку золото не способно окисляться и разрушаться под воздействием коррозии.

Технологический прогресс не остается на своем месте, продолжая активное развитие. Тем не менее, старая техника, для производства которой использовалось золото, стала очень актуальной среди желающих подзаработать. Есть возможность выделить золото из радиодеталей, получив солидную прибыль.

Золото из радиодеталей

Применение золота в процессе производства бытовой и иной техники было особо актуальным во времена существования Советского Союза. В то время технологии не были развиты до такой степени, чтобы можно было заменить драгоценные металлы альтернативными видами сплавов. Партийное руководство ставило задачу изготовить оборудование, способное длительное время работать безотказно. В некоторой степени это удалось сделать, но теперь подобная техника потеряла актуальность.

Золото в радиодеталях из Советского Союза

Наибольшая концентрация золота, по мнению экспертов, содержится в составе транзисторов, изготовленных в период с 1985 по 1990 год. Так, например, существенную долю драгметалла можно встретить в транзисторе модели КТ-3107, защищенном пластиковым корпусом. В конструкции прочих РЭК марки КТ (814-817) предусмотрена платформа с кристаллом транзистора, почти полностью изготовленного из золота.

Золото из радиодеталей

Поверхность транзисторов КТ 602 и деталей с обозначением МП, практически полностью позолочена. Обильное применение драгметалла при производстве объясняется ориентацией на эксплуатацию в военных целях, при этом некоторая часть продукции попадала на массовый рынок.

Конструкторам предоставили возможность разработать бытовую радиотехнику, ориентированную на массовый экспорт в страны нынешнего Европейского союза. Тут следует выделить стабилитроны, светодиоды и варикапы с повышенной концентрацией драгоценных металлов. При изготовлении контактов реле применялось чистое золото, в редких случаях его заменяли серебром. Поэтому выделить золото из радиодеталей такого типа будет довольно сложно.

Золото из радиодеталей

Современные РЭК с драгоценными металлами

В наше время применение золота стало практически неактуальным, поскольку инженеры смогли вывести идеальную формулу производства надежных комплектующих, где не требуется использование драгоценных металлов. Это, в свою очередь, позволило обеспечить выпуск относительно дешевой радиоэлектронной аппаратуры и оборудования. Тем не менее, полностью заменить драгметаллы, включая золото, стало невозможно.

К примеру, сейчас можно выделить золото из радиодеталей любых цифровых устройств – компьютеров, мобильных и стационарных телефонов, ноутбуков. Эти гаджеты стали верными спутниками нашего быта, хотя устаревшие модели устройств потеряли свою актуальность, продолжая пылиться в шкафу. Наибольшую выгоду можно извлечь из определенных разновидностей разъемов, жесткого диска, контактов видеокарты. При этом важно понимать отличие между позолоченными и латунными деталями, которым свойственно окисляться со временем.

Назад к статьям
выйти