Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Золото из радио эпохи СССР

14 февраля 2021

Приборы и устройства, выпущенные во времена Советского Союза, в основном не используются. Но они до сегодняшнего дня представляют ценность, так как под их корпусом находится множество деталей и компонентов, содержащих золото и прочие драгметаллы. На сдаче радиодеталей многие люди пытались заработать в 90-х года, когда в стране был кризис. Они сдавали технику и отдельные элементы в пункты приема и получали за это приличное денежное вознаграждение.

Золото из радио эпохи СССР

На сегодняшний день осталось также немалое количество устройств, которые находятся в не разобранном виде. Некоторые их хранят в гараже или подсобном помещении и не подозревают, что такая старая техника может представлять ценность, другие – просто любят собирать ретро-технику и готовы приобрести любое устройство по довольно высокой цене. Те, кто желает заняться разборкой подобной техники, найти радиодетали с драгметаллом в радио и сдать их в пункт приема, должны знать, в каких элементах можно найти золото или другой ценный компонент. Ведь, многие приемники не являются ценными, а рабочие приборы радиолюбители могут приобрести за приличные деньги.

В каких приборах и устройствах нужно искать золото, и для чего его использовали

Найти желтый драгоценный металл можно просто сидя дома. Золото находится во многих устройствах, бытовой технике, измерительных приборах, которые окружают человека ежедневно. Здесь нужно всего лишь знать где нужно его искать, и на что при разборе обращать внимание. Но это не значит, что следует незамедлительно начинать разбор системного блока, чтобы обнаружить там слитки. В компьютерах золото содержится в мизерных количествах.

Золото из радио эпохи СССР

Компоненты, содержащие драгметалл, называются радиодеталями. Они получили такое название около века назад, когда из стали использовать при производстве радиоприемников. Золото в радиодеталях того времени содержится в самых больших количествах, его начали применять по различным причинам.

Этот металл имеет уникальные физико-химические свойства, считается хорошим проводником электрического тока, он не поддается процессам окисления, не боится коррозии. Это основные причины, из-за которых золото не жалели для производства измерительных приборов. В сферах их применения требовалась высокая точность показателей и бесперебойная работа оборудования, а благодаря желтому драгметаллу все требования были удовлетворены.

Золото из радио эпохи СССР

Наибольшее количество золота получится обнаружить в приборах, выпущенных во времена Советского Союза, но при этом также следует обращать внимание на год выпуска. Наибольшую ценность представляют устройства, поступившие в эксплуатацию до 1982 года. После этого времени производители выпускали приборы и технику с меньшим содержанием драгметаллов, а в настоящее время – значительно удешевили производство, заменив золото на другие, более доступные и дешевые сплавы.

Как найти радиодетали с драгметаллами

Во время поиска золота и других ценных компонентов следует опираться на основной показатель – год выпуска. Чем старше деталь, тем больше в ней желтого металла. Золото в радиодеталях использовали в прошлые времена в значительных количествах, так как производитель работал «на качество». Кроме того, раньше не было хороших технологий нанесения золота, они имели меньшую эффективность и были плохо отработаны. Начиная с 1990 года, технологии изменялись, позже, с их развитием, производители удешевили производство.

Золото из радио эпохи СССР

Поэтому радиодетали с драгметаллами в номинальных количествах следует искать в приборах, технике и прочих устройствах, выпущенных как можно раньше. Золото имеется не во всех компонентах, чтобы узнать подробно, можно открыть справочник. Но, стоит помнить, фактическая доля драгметалла может отличаться от указанной в справочнике в меньшую сторону.

Назад к статьям
выйти