Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Золото и серебро из радиодеталей

18 июля 2021

Драгметаллы в радиодеталях техники времён Советского Союза регламентировались техническим условиям. Строго использовалось определённое количество драгметалла в приборах электротехники и радиотехники. Приборы представляли сокровищницу из драгоценных металлов. Теперь это отработанная, ни кому не нужная техника. В настоящее время это просто хлам, занимающий место. Золото хорошо проводит электрическую и тепловую энергию. Пластичность золота имеет техническое значение. Применяют это свойство в производстве всех видов радиотехнических приборов.

Золото и серебро из радиодеталей

В промышленном производстве используют чистые, без примеси элементы драгметаллов. Золото даже с минимальным количеством примесей теряет свои технические свойства. В советское время массово в производстве использовались элементы с контактами золота 999 пробы. Лом военной техники, осциллограф, различные виды бытового и промышленного оборудования везде можно найти радиодетали с серебром.

В настоящее время так же используют радиодетали с золотом. В производстве радиотехнических приборов применяют сплавы с минимальным количеством примеси. Радиодетали с драгметаллами выпускались в кинескопах, всевозможных видах офисной оргтехники. Палладий в радиодеталях применяют до 80%. В приборах отечественного производства больше золота и серебра. В импортных радиодеталях гораздо меньше. С увеличением производства радиотехники, электротехники, компьютерной техники, современной бытовой техники выросло применение серебра. До 80% от мировой добычи серебра используется в промышленном производстве.

Примерное содержание золота можно уточнить в техническом паспорте радиоприборов, в техническом справочнике. В нём тщательно подобраны таблицы с точно проверенными цифрами массы драгоценных металлов на единицу изделия в граммах. Но, к сожалению, не всегда содержания и количество драгметалла совпадает с указанным количеством.

Золото и серебро из радиодеталей

Методы добывания золота

Итак, имея золото с радиодеталями, нужно знать процесс выделения золота, который состоит из создания специального раствора из смеси азотной кислоты и серной. Пропорция 1:3. Царская смесь – так называют раствор. Кусочки лома, радиодетали, помещают в эту смесь. Чтобы ускорить процесс добывания золота, нагревают полученную смесь примерно до 80 градусов Цельсия. Металл загружают порциями. При помощи поваренной соли золото выпадает в осадок. Пропорция соли 2:100 к золотосодержащей смеси. Выпаривают излишне получившуюся жидкость. Осадок в виде чешуи высушивается.

Аффинаж или глубокая очистка золота от примесей. Начальный этап это - чистка шихты. Производят двумя способами: промывка убирает загрязнения, магнит убирает стальные детали.

Золото и серебро из радиодеталей

Осадок после чистки сплавляют. Температура плавления выше 1000 градусов Цельсия.

Существует ещё один метод извлечения золота. Делается анодный раствор. Катод состоит из свинца или железа. В конце процесс заключается изменением силы тока.

Методы добывания серебра

Серебро на радиодеталях наносится тончайшим слоем. Выделяется серебро с радиодеталями – изготовляется раствор из серной и азотной кислоты в определённых пропорциях. При нагревании до 80 градусов Цельсия. Серебро снимают при помощи стружки из цинка или цинковой пыли. Есть другой способ. Электролит окисляется соляной кислоты в определённых дозах. Данный процесс очень вреден. Проводить такую операцию надо с включённой вытяжкой в вытяжном шкафу. Серебро оседает в виде осадка. Его вымывают и просушивают в определённом температурном режиме.

Золото и серебро из радиодеталей

Находящееся в технике серебро в чистом виде выделяют другим способом. Тщательно разбирают, удаляют ненужные части пластика и полимеров. Затем нужные части снимаются с помощью кусачек. Собранные части серебра можно сплавить в единый слиток. Этот процесс можно провести на газовой плите дома.

Назад к статьям
выйти