Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Зеленые конденсаторы КМ - сколько в них на самом деле драгметаллов

22 апреля 2021

В советское время имело большое число конденсаторов, которые активно применялись в электронике. Есть конденсаторы, которые специально изготавливались для электротехники военного назначения, есть и те, которые были произведены для приборов специального назначения. Естественно, что в них драгметаллов повышенное количество. Но были широко используемые конденсаторы марки «КМ», и в эту серию входило несколько конденсаторов, в которых практически полностью не было золота, но зато платины и серебра было в достаточно большом количестве. Стоит разобраться в широко распространенных в советское время конденсаторах серии «КМ».

Зеленые конденсаторы КМ - сколько в них на самом деле драгметаллов

Чем богаты конденсаторы серии «КМ»?

Для любителей золота, к сожалению, советские инженеры не позаботились о том, чтобы наполнить эти широко распространенные в советскую эпоху конденсаторы золотом. В серии «КМ» практически нет золота.

Но зато в них достаточно много серебра и платины. Металлы хоть и дешевле золота и палладия, но также высоко ценятся. Для любителей тайн и загадок стоит рассказать один занимательный факт. Долгое время все конденсаторы серии «КМ» собирались лишь ради серебра. Оно в них присутствуют практически в чистом виде и не имело трудностей добыть его из тысячи зеленых мелких конденсаторов. Также эксперты знали, что в этой серии конденсаторов имеется и платина с палладием.

Если платину еще какие-то эксперты и пытались «добыть», то вот с палладием было все худо. Данный металл на протяжении всего прошлого века практически ничего не стоил. Парадокс, но палладий вообще не воспринимали в качестве драгоценного металла. Его рассматривали чисто в качестве сырья для химической промышленности. Но в наше время грамм палладия стоит более 6000 рублей, в то время как грамм золота чуть больше 4000 рублей.

Зеленые конденсаторы КМ - сколько в них на самом деле драгметаллов

Таким образом, конденсаторы серии «КМ» интересны сейчас только из-за палладия, который стоит просто бешенных денег. Да, радиодетали с драгметаллами могут таить еще массу тайн.

Например, многие обращают внимание на те радиодетали, в которых имеется солидное количество редкоземельных металлов. Они в наше время также пользуются грандиозным спросом, так как многие месторождения редкоземельных металлов истощены.

Таким образом, можно говорить смело, что в достаточно распространенных в советское время конденсаторах марки «КМ» имеются серебро, платина и палладий. Золота в них вообще нет. Да, драгметаллы в конденсаторах использовались очень активно, так как именно их использование гарантировало надежную работу радиодеталей.

Сколько палладия и серебра в конденсаторах серии «КМ»?

Не стоит забывать, что палладий в конденсаторах серии «КМ» располагался неравномерно. Не во всех конденсаторах он был в избытке, точно также, как и серебро.

Зеленые конденсаторы КМ - сколько в них на самом деле драгметаллов

Например, на тысячу штук конденсаторов марки КМ-4,5 можно получить 37 граммов палладия, а на тысячу штук конденсаторов КМ-5 только 10 граммов. Серебра в перечисленных конденсаторах серии «КМ» было чуть больше пяти граммов на тысячу штук. Палладиевые конденсаторы манят скупщиков, ведь они дают возможность получить очень быструю финансовую выгоду.

Дело в том, что и золото, и платина с палладием, и серебро не вступают в реакцию с концентрированными кислотами. Они просто выпадают в осадок, а все остальные металлы, присутствующие конденсаторах, просто растворяются в кислотах. Добывать палладий с прочими инертными драгметаллами крайне просто.

Зеленые конденсаторы КМ - сколько в них на самом деле драгметаллов

Эксперты указывают, что хоть боле прибыльные источники получения серебра из радиодеталей, как, например, радиолампы, но конденсаторы серии «КМ» чрезвычайно были распространены в СССР, поэтому их проще найти. Не стоит забывать, что серебро в конденсаторах использовалось неравномерно - где-то больше, где-то меньше, но везде этот ценный металл обязательно присутствовал.

Назад к статьям
выйти