Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Зачем используют драгметаллы в микросхемах

20 апреля 2021

Задавались вы когда-либо вопросом, для чего нужны драгметаллы в микросхемах? Попробуем разобраться. Все используемые в этих устройствах металлы должны обладать достаточным сопротивлением, отличной теплопроводностью, антикоррозийными свойствами и иными параметрами, необходимыми для их полноценной и бесперебойной работы. Итак, для начала разберемся, какие драгметаллы используют чаще всего.

Зачем используют драгметаллы в микросхемах

Наличие драгметаллов в микросхемах

Золото, серебро, платина, палладий, рутений, - вот основные источники для качественных деталей. Особенно их применение было широко распространено до 90-х годов в нашей стране.

Какие самые распространенные и известные драгоценные металлы, используемые в микросхемах и радиодеталях? Конечно, это золото и серебро. Про эти два драгоценных металла известно многим, и не секрет, что, извлекая их из старых радиодеталей, умельцы получают прибыль. Например, сейчас грамм золота стоит у скупщиков около 4000 р.

У золота высокая теплопроводность и отличное сопротивление коррозии, этим ценится этот металл - в микроэлементах это необходимые функции, однако, его стоимость ограничивает его использование как дорогого металла в чипах или радиодеталях на современном производстве.

Зачем используют драгметаллы в микросхемах

В СССР в микросхемах золото использовали для покрытия корпуса и распайки кристалла в нем. Также соединительные нити, контакты, выводы были целиком золотыми. Часто в связи с несовершенством производства в те времена, содержание золота и серебра превышало необходимое кол-во.

Если сравнивать содержание этих металлов в технике, произведенной до 90-х годов и сейчас, то, можно сказать, что в настоящее время содержание таких драгметаллов в микросхемах и кол-во радиодеталей с драгметаллами стремится к нулю. Серебро не уступает по показаниям теплопроводности, также обладает достаточным сопротивлением к воздействию окружающей среды, в особенности воды и воздуха. Очень часто применяется именно в радиодеталях.

В современном производстве используют иммерсионное золото поверх подслоя никеля, или иммерсионное серебро, но реже. Стоит отметить, что стоимость серебра не так высока, как остальных, рассматриваемых металлов. Какие еще радиодетали или микросхемы с драгметаллами можно найти советского и современного производства? Итак, в производстве используют и другие дорогостоящие металлы и их сплавы. Так, платина очень хороша в различных составах, не ржавеет. Часто ее используют в сплаве с иридием. Цена ее выше остальных.

Зачем используют драгметаллы в микросхемах

До конца 90-х годов платину содержали абсолютно все конденсаторы КМ в качестве сердечника. А также для изготовления выводов реохордов и термопар, в качестве проволоки и контактов реле тоже использовали этот материал. В наше время современному производству высокоточной электроники без платины снова никак не обойтись. Также производятся радиодетали с драгметаллами этим, ведь он необходим при изготовлении различных радиоэлектронных компонентов.

Также часто используется такой металл как палладий, который, как и предыдущие драгметаллы, не боится коррозии и обладает хорошей проводимостью. Широко применяется он для изготовления конденсаторов, некоторых видов реле, контактов, в микросхемах и конечно для изготовления все тех же радиодеталей.

Самое большое содержание платины и палладия отмечено в электронике 50-х, 60-х и 70-х годов независимо от страны производителя. В современном мире микросхемы и конденсаторы содержат палладиево-платиновый сплав для улучшения стабильности работы деталей в любой среде, особенно при сильном повышении температуры.

Материал этот также достаточно дорогой, для примера у скупщиков один грамм палладия стоит приблизительно 3000 рублей. Ещё для увеличения стойкости деталей и долговечности микросхем, в сплавах часто используется рутений. Он обладает высокой инертностью по отношению к агрессивным средам и очень хорошо ведет себя в сплавах с другими металлами.

Зачем используют драгметаллы в микросхемах

В заключение хотелось бы сказать, что микросхемы и радиодетали с драгметаллами, особенно произведенные в советское время, для многих являются неплохим дополнительным заработком. Многие очень виртуозно умеют извлекать из них драгметаллы, к каждому из которых необходим свой подход. Например, извлечь платину из конденсаторов КМ можно путем соскребания керамического слоя с сердечника, далее очистить с помощью азотной кислоты, в которой платина не растворяется, но растворяются все остальные примеси.

Назад к статьям
выйти