Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Зачем фирмы скупают радиодетали

20 декабря 2020

Не секрет, что многие люди и, в частности, фирмы, активно скупают и перерабатывают старые или испорченные детали от техники, но не все понимают для чего это делается. Всем известно об использовании золота, серебра или платины в ювелирной сфере, однако эти металлы обладают уникальными физическими и химическими характеристиками, что обуславливает их наличие в промышленности, в том числе и на производстве электроники.

Зачем фирмы скупают радиодетали

Особенности металлов

Перечисленные выше элементы отлично подходят для изготовления всевозможных электроприборов из-за своих характеристик. Высокая термостойкость, высокая проводимость электрического тока, инертность к воздуху и воде (то есть неподверженность коррозии и окислению) – эти особенности отличают их от привычных для промышленности стали или алюминия. Драгметаллы применяются в качестве напыления на платах, и как ингредиент в сплавах или же из них целиком изготавливают отдельные детали.

Зачем скупают радиодетали?

В зависимости от типа предприятия, она может использовать выкупленные детали по-разному. Некоторые компании перерабатывают радиодетали, извлекая из них ценные металлы для того, чтобы самим использовать их на производстве, другие просто занимаются извлечением элементов (в домашних условиях это называется аффинаж), ну а другие попросту перепродают радиодетали компаниям. Конечно же, простая перепродажа одного и того же сырья попросту увеличивает его цену не меняя свойств, потому наиболее популярна именно переплавка.

Зачем фирмы скупают радиодетали

Фирмы скупают детали независимо от их целостности и работоспособности, но избавляться от работающих не спешат. Например, если у сломанной старой платы дорога одна, то целая, даже не взирая на то, что она может быть старого образца, может быть куплена за неплохие деньги коллекционерами или любителями сборки разной техники.

Если же говорить о том, насколько это выгодное занятие, то достаточно просто ознакомиться с актуальными котировками цен того или иного драгметалла. Стоит помнить, что металлы, которые используются в ювелирном деле, имеют более низкую пробу, нежели те, что на производстве. Связано это с тем, что в радиодеталях от материала требуются максимальные показатели, в то время как в украшениях важен внешний вид. Поэтому, в ювелирном деле в то же золото или серебро добавляется, например, никель для того, чтобы сделать сплав более податливым ковке, блестящим и мягким.

Зачем фирмы скупают радиодетали

Если у вас возникли какие-то сомнения насчет того, что завалявшийся на балконе радиоприемник послевоенных времен никому не пригодится, вы ошибаетесь. Сейчас долговечность техники не самая приоритетная задача корпораций, и упор делается на компактность. Поэтому, сегодня драгметаллы применяются в исключительных случаях и по крайней необходимости, в то время как в советский период многие детали целиком состояли из долговечных и износостойких ценных сплавов

Зачем фирмы скупают радиодетали

Развитие радиотехники, военно-промышленного комплекса или авиакосмической отрасли требуют постоянного присутствия драгоценных металлов из-за их свойств и возможности использовать в экстремальных условиях. Статистика показывает, что в нынешнее время объемы, получаемые в результате переработки вторсырья, в разы превышают объемы первичной выработки, из-за чего охота за старыми радиодеталями ведется непрерывно. Так специализированные фирмы и зарабатывает, при этом давая возможность рядовым гражданам также обогатиться, сдавая имеющиеся элементы.

Назад к статьям
выйти