Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Виды и особенности микросхем с драгметаллом

14 июля 2021

Эксперты уверенно утверждают, что советские микросхемы были богаты драгметаллами. Причем, чаще всего использовалось именно золото при их изготовлении, а не более доступное по цене серебро, которое можно встретить практически во всех видах радиодеталях советского производства.

Виды и особенности микросхем с драгметаллом

Но какая была большая необходимость в использовании самого дорого некогда драгметалла в производстве микросхем? И сколько золота можно встретить в различных микросхемах советского производства?

Золото в советских микросхемах – откуда такая расточительность?

Многие люди не могут себе представить, что каждый год в СССР тратилось тонны драгоценных металлов на производство различных видов радиодеталей. Если в современных микросхемах, которые имеются в любых компьютерах и смартфонах, золото используется в очень мизерных количествах, да и не всегда, то в советское время золото использовалось для производства практически всех микросхем.

В те времена требовалось, чтобы советская электроника была самой лучшей в мире, а добиться этого можно было лишь с помощью драгметаллов. Тончайший слой золота на токопроводящих медных контактах в микросхемах продлевал срок их службы на многие годы. Медь склонна к окислению, поэтому ее в радиодеталях принято было защищать от этого пагубного процесса.

Использовалось для этих целей чаще всего серебро, но также применялся и палладий, который имел стоимость в советское время ниже, чем у серебра. Они неплохо справлялись со своей задачей, но могли защитить медные контакты от окисления на куда более меньший срок, чем золото.

Виды и особенности микросхем с драгметаллом

Поэтому советским инженерам и приходилось использовать чистое золото, которое напыляли на медные токопроводящие контакты в микросхемах, которые использовались в ЭВМ и прочей аппаратуре советского производства. Обязательно стоит заметить, что драгметаллы в радиодеталях советского производства применялись лишь для защиты медных контактов от коррозии. Многие современные китайские производители электроники не используют радиодетали с драгметаллами, поэтому и срок службы их электроники предельно мал.

В советское же время имелся совершенно иной подход – тогда целью была создать самую надежную и качественную микроэлектронику в мире, поэтому и вкладывали колоссальные средства в покрытие медных контактов не только серебром, но и золотом.

Из-за этого государственного подхода к созданию высококачественной электроники радиодетали с драгметаллами встречались в абсолютно любой электронике, созданной в СССР. Не редки случаи, когда советские телевизоры и магнитофоны работают по сей день без поломок – это продукт стратегии государства, которое стремилось дать людям высококачественный высокотехнологичный товар, а не просто заработать на потребителях, как это происходит в наши дни.

Виды и особенности микросхем с драгметаллом

Сколько золота в советских микросхемах?

Эксперты утверждают, что советские микросхемы всегда пользовались большой востребованностью у скупщиков радиодеталей. В микросхемах было золото, которое ценилось всегда очень высоко. Конечно, в одной микросхеме было крайне мало драгметалла, ведь медные контакты покрывались тончайшей золотой пленкой.

Но золота было намного больше, чем в современных микросхемах, так как технология нанесения драгметаллов на медные контакты была тогда несовершенной. Да и могли и не использовать советские инженеры золото для защиты меди в микросхемах от окисления, обойдясь лишь дешевым серебром. Но золото многократно увеличивает срок службы медных контактов, а серебро справляется с этой задачей хуже.

Именно поэтому микросхемы с драгметаллами можно было встретить в различной электронной аппаратуре, родом из СССР, но больше всего золота было в тех микросхемах, которые предназначались для ЭВМ и электроники специального назначения. Эти виды электроники стоили дороже, да и от них требовался высокий срок службы без сбоев. Поэтому лучше золота инженеры ничего найти и не могли для защиты медных контактов от окисления.

В стандартной микросхеме марки КР531КП12 было всего 0,55 граммов чистого золота и это неплохо, так как в остальных микросхемах было еще меньше золота.

Виды и особенности микросхем с драгметаллом

Стоит заметить, что драгметаллы в микросхемах использовались достаточно часто, но чаще всего применялось золото из-за своих отличительных полезных свойств. В микросхеме марки К101КТ1В было 0,17 граммов золота на одну штуку. Наибольшее количество золота было в микросхеме марки КР1005ХА4, где было почти один грамм этого ценного драгметалла на одну плату.

Назад к статьям
выйти