Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В какой технике есть серебро, золото и не только

20 августа 2021

Современная электроника, как и советская, богата драгоценными металлами. Только в новой электронике заметно меньшее количество серебра и золота, чем в старых советских приборах. Связано это с улучшением технологии нанесения драгметаллов на необходимые части радиодеталей. Но для чего требовалось использовать золото и серебро в радиодеталях? Какие электроприборы богаты драгметаллами? И какие радиодетали в наибольшей степени обогащены золотом, серебром, платиной и палладием?

В какой технике есть серебро, золото и не только

Для чего требовалось в советское время добавлять драгметаллы в радиодетали?

Казалось бы, что советское время характеризуется тотальной экономией. Дома строились без лишних удобств, все подчинялось плановой экономике. Но зачем тогда нужно было проявлять настолько значительную расточительность и тратить ценные драгметаллы на производство массово изготавливаемых транзисторов, резисторов и конденсаторов? На самом деле необходимость была просто огромная.

Дело в том, что медные контакты, которые присутствуют практически в любых радиодеталях, способны окисляться со временем. Процесс этот ускоряется в том случае, если по чистой меди протекает низковольтный ток.

В этом случае медь в начале покрывается оксидной пленкой, которая ухудшает токопроводящие свойства металла, а затем медь начинает разрушаться, подвергнувшись коррозии. Именно по этой причине драгметаллы в радиодеталях выполняли всегда главную задачу – они увеличивали срок службы медных контактов, а значит и всех радиодеталей.

В какой технике есть серебро, золото и не только

Но не всегда для защиты медных контактов использовалось серебро. Оно в советское время, как и сейчас, стоило достаточно дорого, поэтому инженерам приходилось заменять этот дорогостоящий металл на что-то боле дешевое.

Использовались для защиты медных контактов в радиодеталях советского производства чаще всего палладий и серебро. Палладий стоил намного дешевле серебра, но имел немного иными свойствами, более худшими для защиты меди от коррозии. Поэтому часто в пассивных радиодеталях можно было встретить сразу и серебро, и палладий. Серебро близко по свойствам золоту, но на более долгий срок, чем золото, никакой драгметалл не способен увеличивать срок службы медных контактов.

Но радиодетали с драгметаллами можно было встретить в любой электротехнике. Они присутствовали и в телевизорах, и в радиоприемниках, а также в контрольно-измерительных приборах. Драгметаллы применялись не только в самих радиодеталях, но они применялись для защиты медных контактов, соединяющих разные элементы электроприборов.

В какой технике есть серебро, золото и не только

Какие радиодетали в наибольшей степени богаты драгметаллами?

Не во всех видах радиодеталей советского производства можно было наблюдать солидное количество драгметаллов. В каких-то присутствовало только серебро, где-то было только золото. Например, транзисторы богаты только золотом. Ни серебро, ни палладий с платиной не применялись при их производстве. В среднем на тысячу транзисторов приходилось два грамма золото. Но были и рекордсмены среди транзисторов, где золота было значительное количество золота.

Например, полевые транзисторы марки 2Т862А, где на тысячу штук приходилось сорок граммов чистейшего золота. Не стоит забывать, что золото с радиодеталями можно было встретить лишь в транзисторах и радиолампах. Например, на тысячу штук генераторных триодов марки ГИ-19Б приходилось больше 300 граммов чистейшего золота. Но это не рекорд, так как был еще импульсный модуляторный триод марки ГМИ-19Б, на тысячу штук которых приходилось больше 16 килограммов чистейшего золота! Не стоит забывать, что радиодетали с золотом присутствовали лишь в вычислительной технике и в особой электронике, создаваемой для авиации и космической индустрии.

С серебром было все всегда проще. Оно присутствовало в абсолютно любых радиодеталях советского производства. Очень важно понимать, что серебро с радиодеталями всегда можно найти в бытовых электроприборах. Где-то оно было и правда в очень больших размерах. Например, изобиловали серебром советские генераторные лампы. На тысячу штук радиолампами марки ГИ-24А приходилось больше тридцати килограммов серебра и это не предел.

В какой технике есть серебро, золото и не только

Всегда стоит понимать, что радиодетали с серебром присутствовали и в телевизорах, и в технике особого назначения. Нехватки серебра не наблюдается в наше время, которое получается путем переработки радиодеталей советского производства.

Назад к статьям
выйти