Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В какой технике есть радиодетали с содержанием золота и серебра

12 декабря 2020

Цены на технику были и остаются весьма высокими, и нужно понимать причину этого. Безусловно, разработка самих систем или программного обеспечения не дешевая задача, но дороговизна часто вызвана материалами, из которых изготовлены детали устройств.

В какой технике есть радиодетали с содержанием золота и серебра

Радиодетали, содержащие золото

Сегодня золото используют в современной технике не так часто, но были времена, когда этот элемент был в почете на производстве. Вызвано это рядом уникальных свойств этого, и других благородных металлов, среди которых инертность к внешнему воздействию и хорошая тепло- и электропроводность. Драгметалл не поддается коррозии при контакте с водой и не окисляется на открытом воздухе – не все металлы обладают такими свойствами, чем и обусловлен выбор именно драгметаллов.

Сферы применения золота сегодня обширны – и медицина, и космос, и ВПК, потому цены на металл стремительно растут, а значит оправдывают его аффинаж. Но чтобы занятие было прибыльным, нужно знать, какие есть радиодетали с высоким содержанием золота.

Наибольшие объемы использования драгметалла на производстве наблюдались в шестидесятых годах минувшего столетия, потому и внимание стоит обратить на технику тех времен. Старые конденсаторы, даже несмотря на большие размеры, содержат в себе до 10 грамм золота. Металл находится в термодатчиках, платах с напылением желтого цвета, контактах, диодах и прочем. Проблема в том, что в этих радиодеталях содержание незначительно, и точные данные можно узнать только в паспорте устройства.

В какой технике есть радиодетали с содержанием золота и серебра

Куда выгоднее искать Аурум в старых компьютерах, они же ЭВМ. Многие были списаны в утиль, их заменяли на современные аналоги, потому поиски будут трудны, но, если получится урвать даже нерабочий экземпляр, содержание золота в зависимости от модели варьируется от 2 до 8 кг металла.

Радиодетали с содержанием серебра

Серебро в больших количествах находится в старых аккумуляторах моделей СЦ. Также можно найти драгоценный металл в проволоке, авиационных проводах и платах. На микросхемах с белым напылением также может быть серебро.

Хорошим вариантом можно считать переработку остатков драгоценностей, но стоит понимать, что серебро, которое используют в деталях из техники отличается по хим. составу от ювелирного.

Упомянутые выше ЭВМ в числе компонентов имели также и детали из серебра или с напылением из этого металла. Суммарный вес драгметалла в них составляет от нескольких сотен грамм, до целых 43 килограмм.

В какой технике есть радиодетали с содержанием золота и серебра

Радиодетали с другими драгметаллами

В производстве используют и другие драгоценные материалы, среди которых, например, платина или палладий. Аффинажем также можно добыть эти элементы из старой техники.

Палладий часто используется в военной или космической промышленности, чаще в автопроме. Если первые два варианта не особо доступны рядовому гражданину, то поиск каких-то запчастей от автомобилей более, чем реален. Элемент ценится на рынке, потому что не так давно его начали особенно ценить за его износостойкость, из-за этого на сегодняшний день его котировки только растут.

Насчет платины, интерес к металлу вызван высокой прочностью, максимально низкими показателями расширения элемента и неподверженности коррозии и окислению. Найти его можно в электронных платах и проводах, благодаря его показателям электропроводности. В различных датчиках, которые измеряют кислород, двигателях, различных системах климат-контроля, автомобильных конденсаторах и катализаторах.

В какой технике есть радиодетали с содержанием золота и серебра

Со времен Советского Союза, нашему поколению досталось огромное количество техники и деталей. К счастью, в те времена производитель заботился о долговечности своей продукции и не жалел использовать драгметаллы, нам же остается только найти нужные и разобраться с особенностями аффинажа.

Назад к статьям
выйти