Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В каких советских транзисторах наибольшее количество золота

14 апреля 2021

Золото использовалось советским инженерами при производстве качественных транзисторов не по причине расточительства, а потому, что без него с трудом может долгое время работать любая радиодеталь. Чаще всего используется, конечно же, менее дорогое серебро. Но и золото использовалось, правда, в куда меньших количествах. Есть транзисторы, в которых использовалось достаточно большое количество золота. Такие транзисторы пользовались наибольшим спросом в советское время, так как они служили намного дольше тех, где применялось серебро. Стоит выделить ряд наиболее богатые золотом транзисторы, которые помогут обогатиться тем гражданам, которые ищут советские радиодетали с целью заработка.

В каких советских транзисторах наибольшее количество золота

Умеренно богатые на золото транзисторы

Конечно, не удастся получить килограммы золота из переработанных тысячи штук транзисторов. Хотя есть советские радиолампы, которые действительно могут дать больше килограмма чистейшего золота. Но такие радиолампы, скорее всего, уже давно растворены в кислотах по все стране.

В конденсаторах золото применялось чаще и больше, но и там богатыми на золото радиодеталями наблюдаются проблемы. Найти самые богатые на золото конденсаторы практически уже нельзя. Остаются только конденсаторы. Практически во всех использовалось золотое напыление, а если утилизировать тысячи штук, то килограммчик золота можно уж точно будет заполучить.

Например, если утилизировать тысячу штук транзисторов марки 3П603Б-2, то можно получить четыре грамма золота. А если учесть, что на сегодняшний момент один грамм золота стоит 4202 рубля, то сумма получится внушительная. Хотя при переработке тысячи штук биполярных транзисторов марки МП20Б можно получить всего лишь 0,02 грамма золота.

В каких советских транзисторах наибольшее количество золота

Но не стоит расстраиваться. Так как есть транзисторы серии 3П602А-2, 3П602Б-2, 3П602В-2, 3П602Г-2, при переработке тысячи штук которых можно получить 16 граммов чистейшего золота. Не стоит забывать, что транзисторы с золотом использовались повсеместно, а золото просто напылялось микроскопическим слоем. Зато в итоге можно получить золото 999 процентной пробы.

Если платина и палладий всегда использовались лишь в виде сплавов, то с золотом в транзисторах повезло намного больше – в них оно было только в самом чистом напыленном виде.

Эксперты утверждают, что золото в транзисторах некоторый серий использовалось и правда в значительных количествах. Так, переработав тысячу штук транзисторов марки 2Т862Б, можно получить уже 68 граммов чистейшего золота, а это по нынешнему курсу больше 285 тысяч рублей. И это всего лишь с тысячи штук достаточно распространенных в советское время транзисторов.

В каких советских транзисторах наибольшее количество золота

Самые богатые на золото транзисторы

Стоит рассказать и о транзисторах-рекордсменах, в которых имеется значительное количество чистого золота. Например, речь идет о 2Т987А, на тысячу штук, в которых имеется семьдесят граммов чистейшего золота, а в 2Т994А уже восемьдесят граммов.

Самым богатым на золото транзистором является КТ947А, ведь из тысячи штук можно выжать аж 133 грамма чистого золота. Эксперты утверждают в один голос, что радиодетали с драгметаллами присутствуют во всей советской электроники, только в один радиодеталях много серебра и совсем немного золота. В других серебра может быть мало, но и золота практически нет.

Так, например, в биполярном транзисторе серии 2Т803А на тысячу штук имеется 25 граммов чистого серебра и 60 граммов серебра почти стопроцентной чистоты.

Но при этом в старом советском биполярном транзисторе серии 2Т935А имеется 33 грамма чистого золота на тысячу штук и уже 273 граммов почти чистейшего серебра.

В каких советских транзисторах наибольшее количество золота

Такой сильный разброс в драгметаллах объясняется тем, что одни транзисторы предназначались для спецэлектроники, другие же для обычной бытовой, и в ней в транзисторах с богатым количеством драгметаллов не имелась нужда.

Назад к статьям
выйти