Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В каких радиодеталях содержится техническое серебро

14 мая 2021

В настоящее время различные области промышленности используют для производства различные детали, составной частью которых являются драгоценные металлы, такие как золото, серебро, платина и палладий.

В каких радиодеталях содержится техническое серебро

Драгметаллы в радиодеталях это не просто примесь. Обладая высокой пластичностью, тепло- и электропроводностью, устойчивостью к окислению и коррозии, драгметаллы не только улучшают функциональные качества приборов, н и продлевают срок их службы. Самым универсальным, среди семьи благородных металлов считается серебро. Его используют для изготовления ювелирных украшений, зеркал, декорирования поверхностей. Большое применение серебру нашли и во многих отраслях промышленности.

Что такое техническое серебро и его состав?

При изготовлении высокоточных деталей космического, военного и медицинского производства применяют серебро в чистом виде. Но существует немало радиодеталей и механизмов, в которых чистота серебра не играет большой роли. Для удешевления их производства используют сплав серебра с другими металлами. Такой сплав называют техническим серебром.

В качестве примесей в основном идёт медь. Серебро сплавляют так же с кадмием, оловом, никелем, алюминием и цинком.

В каких радиодеталях содержится техническое серебро

Техническое серебро для производства привлекательно своими физическими качествами. Оно имеет высокую электро-и теплопроводность, низкую температуру плавления, что удешевляет его производство и стоимость. Сплав, как правило, мягкий, податливый и прочный. На его поверхности не образуются ионы, поэтому он не нуждается в предварительной очистке и обезжиривании перед работой.

В зависимости от того, какую функцию будет выполнять деталь, подбирается состав смеси. Так цинк, олово и кадмий влияют на температуру плавления, понижая её, что делает сплав серебра с этими металлами хорошим припоем.

В большинстве случаев для радиодеталей используют техническое серебро с пробой 850, для переключателей и контактных пластин подходит более низкопробное – 600-650. В припоях проба серебра не принципиальна.

Прочность сплава так же зависит от его состава.

Существует ряд металлов, которые при соединении с серебром существенно понижают прочность сплава и делают его достаточно ломким. К таким металлам относят олово, алюминий, цинк и свинец. Их в состав технического серебра вводят в ограниченном количестве не более 9-14% от всего состава.

В каких радиодеталях содержится техническое серебро

Где применяют техническое серебро

Области применения серебра и его сплавов обширны, особенно широко его применяют в различных отраслях промышленности. Так в электротехнической сфере техническое серебро используют как компонент проводов и аккумуляторов, покрытий контактов и различных видов радиодеталей.

В электронике сплав серебра используют как припой или покрытие места пайки. В пищевой промышленности техническое серебро служит компонентом оборудования для изготовления детского питания.

Так же техническое серебро широко применяется в ювелирном деле, при изготовлении наградных знаков и зубных протезов.

Где содержится техническое серебро?

Многое из того, с чем мы ежедневно сталкиваемся, содержит в своём составе техническое серебро. Большинство современной бытовой и офисной техники содержат радиодетали с драгметаллами. Чем старше техника, тем большее количество редких металлов в них содержится.

На сегодняшний день техническое серебро находится в составе большинства деталей, применяемых в разных видах промышленности. Его можно найти в аккумуляторах, корпусах, авиационном проводе. Так же в промышленном производстве широко применяют радиодетали с техническим серебром, такие как микросхемы, контакты реле, сопротивления, разъёмов.

Техническое серебро в своём составе содержат радиолампы, транзисторы, конденсаторы, диоды и предохранители советского производства.

В каких радиодеталях содержится техническое серебро

Для извлечения технического серебра мало знать, в каких приборах оно содержится. Нужно понимать, в каких деталях оно используется в виде припоя, а где нанесено на стенки деталей тончайшим слоем.

Назад к статьям
выйти