Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В каких радиодеталях содержится серебро

10 декабря 2020

Драгоценные металлы всегда были в почете, использовались в ювелирном деле и относились к предметам роскоши. Серебро, как известно, один из таких металлов, из него, как и из золота, изготавливали украшения, столовые приборы и прочие элементы декора, однако все резко изменилось, когда люди выявили бесспорно выдающиеся физико-химические свойства драгметаллов.

В каких радиодеталях содержится серебро

По мере развития индустрии и повышением доступности электро- и радиотехники, телеаппаратуры в бытовом использовании, появлением компьютеров и прочих гаджетов повсеместно, объемы серебра, используемые на производстве, стали составлять около 80% от общемировой добычи. При этом, используется не только первично добытое серебро, но и металл, полученный при переработке вторсырья.

Физико-химические свойства серебра

Активнее всего серебро используется в военной промышленности и производстве деталей для техники. Вызвано это наличием у серебра ряда уникальных свойств, таких как самый высокий показатель теплопроводности (в полтора раза превышающий показатели золота, и в два – алюминия), инертностью к воздействию влаги и воздуха (в обычных условиях), что избавляет от проблем с коррозией и окислением, и высокими отражающими показателями.

Сочетание всех этих качеств и обуславливает использование серебряных деталей в производстве волноводов, аккумуляторов и теплоотводов, контактов, проводов, покрытий при пайке и зеркал с хорошей отражаемостью.

В каких радиодеталях содержится серебро

Есть два типа серебра – техническое и ювелирное. Как не странно, но наиболее чистым составом является именно технический, так как количество примесей в нем редко превышает 0,1%, в то время как в ювелирных изделиях серебро смешивают с золотом, никелем и прочими добавками для достижения большей прочности, гибкости, податливости ковке. Техническое серебро, за счет отсутствия добавок, имеет максимальные показатели электропроводности.

Где можно найти радиодетали с содержанием серебра?

Не всем известно, однако в быту достаточно часто можно встретить электроприборы или детали, содержащие в себе серебро. Чаще всего это детали из радиотехники, всевозможные реле, автомобильные выключатели и аккумуляторы, конденсаторы.

В каких радиодеталях содержится серебро

Для примера, аккумуляторы типа СЦ (серебряно-цинковые), отличаются достаточно высоким содержанием этого металла в соотношении с общим весом. Так модель СЦ-110, при общем весе в 1,6 кг, содержит порядка 500-600 г серебряного сплава. В то же время, резисторы не особо могут похвастаться такими показателями, и в них содержание серебра редко доходит даже до 1%.

Большое количество радиодеталей с высоким содержанием серебра также в проволоке, пластинах, авиационных проводах и всевозможных контактах, и микросхемах. Забавный факт, но получить искомый металл можно также из остатков фото- и кинопленки. Показатели, конечно, не так высоки, тем не менее, порядка 5г серебра можно найти в каждом кв. метре пленки типа Микрат 300.

Конечно, хорошим способом добычи серебра будет переработка старых ювелирных изделий. Стоит помнить, как уже говорилось ранее, что это серебро не подойдет вам для каких-либо работ, связанных с техникой из-за своего состава, но найти ему применение будет не трудно. Хорошим источником также станет вторсырье от химической промышленности, в виде отработанных катализаторов, где содержание Аргона может доходить до 80%.

В каких радиодеталях содержится серебро

На сегодняшний день темпы развития техники, промышленности и прочих отраслей, непосредственно связанных с электроникой, приводят к тому, что предшественники устаревают очень быстро, а значит могут стать отличными источниками радиодеталей с драгметаллами, в том числе и серебра. Исследования показали, что вторсырье приносит в разы больше драгметаллов, чем альтернативная переработка руды, а значит каждый из нас способен стать своего рода добытчиком.

Назад к статьям
выйти