Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В каких радиодеталях содержится драгметалл серебро

17 августа 2021

Эксперты утверждают, что советскую радиоэлектронику смело можно назвать серебряной. В ней было крайне большое количество драгметаллом, но чаще всего и больше всего можно встретить было именно серебро. Этот металл отличался рядом отличительных черт, которые были нужны при изготовлении радиодеталей. Но, помимо этого, серебро стоило дешевле золота в несколько раз, поэтому его можно было встретить повсеместно. Но для чего радиодеталям понадобились драгметаллы? И какие детали для электроники отличаются повышенным количеством серебра?

В каких радиодеталях содержится драгметалл серебро

Зачем требовалось серебро при изготовлении резисторов?

Практически в каждом виде радиодеталей, произведенном в СССР, обязательно присутствовало, как минимум, серебро. Драгметаллы обязательно должны были входить в состав каждой радиодетали, произведенной на территории СССР. Таковы были требования. Проблема заключалась в том, что медь, из которой делали качественные контакты для радиоэлектроники, очень быстро покрывается оксидной пленкой. Пленка снижает токопроводящие возможности контактов и при этом способствует возникновению коррозии металла. Через год работы радиодетали попросту бы выходили из строя.

Покрыв же медные контакты небольшим количеством серебра, можно было значительно увеличить срок службы радиодеталей. Серебро не лучшим образом справляется с этой задачей, так как лучше всего защищает медь от окисления именно золото. Но этот дорогой металл нельзя было использовать при производстве каждой радиодетали, произведенной в СССР, так как каждый год производилось сотни миллионов штук разнообразных радиодеталей.

В каких радиодеталях содержится драгметалл серебро

Именно поэтому радиодетали с драгметаллами можно встретить повсеместно – в них использовались серебро и палладий вместо дорогих платины и золота, а срок службы был значителен.

Но благодаря дешевому некогда палладию в наше время люди становятся миллионерами. Сейчас палладий ценится выше золота почти в два раза.

Именно поэтому все чаще скупщики радиодеталей пытаются найти резисторы и прочие радиодетали, в которых было много этого ценнейшего драгметалла. Серебро же присутствовало практически во всех видах пассивных радиодеталях. Наибольшее количество имелось в советских резисторах. И не стоит забывать, что драгметаллы в радиодеталях выполняли важную роль – они защищали медные контакты от окисления и тем самым продлевали срок службы радиодеталей.

В каких радиодеталях содержится драгметалл серебро

Какие радиодетали богаты серебром в наибольшей степени?

Не стоит забывать, что серебро имелось практически во всех видах радиодеталях. Оно присутствовало в конденсаторах, оно было и в резисторах. Его применяли для того, чтобы снизить затраты на защиту медных контактов от окисления.

Но наибольшим количеством серебра богаты резисторы советского производства. Стоит помнить, что серебро с радиодеталями можно встретить в абсолютно любой электронике советского производства. Поэтому нехватки радиодеталей, в которых имеется серебро, практически нет на данный момент. Например, в тысяче единицах массово производимых резисторах в СССР марки СП5-18-10ОМ имелось больше 300 граммов серебра. Но в этих резисторах был палладий – больше 500 граммов на тысячу штук.

В каких радиодеталях содержится драгметалл серебро

За палладий данной марки резисторов в наше время ценят в крайне степени, а не за наличие серебра, как это было раньше. Стоит помнить, что радиодетали с серебром находили свое применение и в военной электронике, и в бытовых электроприборах, их можно найти и в космической высокоточной аппаратуре. И везде серебром советские инженеры пытались заменить дорогостоящее золото, а также уберечь медные контакты от активного окисления. Серебро было во всех резисторах и в достаточно больших количествах – от 16 граммов на тысячу штук до полукилограмма.

Назад к статьям
выйти