Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В каких радиодеталях присутствует палладий

12 июля 2021

Если платину в советских радиодеталях встретить можно было очень редко, то палладий применялся достаточно часто. Объясняется это тем, что палладий мало ценился в СССР, да и во всем мире, ведь металл добывался в огромном количестве в Союзе, поэтому нехватки в нем не замечалось. Но для чего нужно было добавлять ныне самый дорогой в мире металл палладий в радиодетали? Какую роль он выполнял? И какие радиодетали в наибольшей степени богаты палладием?

В каких радиодеталях присутствует палладий

Палладий в советских радиодеталях – защитные свойства и не только

Практически во всех радиодеталях имеются медные контакты. Медь всегда стоила достаточно недорого, так как месторождений меди в мире крайне большое количество. При этом медь отлично проводит электрический ток, что крайне важно при создании радиодеталей.

Но несмотря на то, что медь действительно стоит дешево и из нее получаются великолепные медные контакты, медь склонна к окислению. Происходит этот процесс даже без доступа влаги, достаточно лишь низковольтному электрическому току протекать через медные контакты.

Окисление приводит в начале к тому, что медь начинает хуже проводить ток, а затем это приводит к разрушению металла. Золото, палладий, платина и серебро прекрасно защищают медные контакты от окисления и разрушения – достаточно нанести очень тонкий слой серебра, чтобы медный контакт мог прослужить в десятки раз дольше, чем если бы он не был защищен благородным металлом.

В каких радиодеталях присутствует палладий

Именно поэтому драгметаллы в радиодеталях можно встретить повсеместно, ведь они имели очень большое значение для того, чтобы в Советском Союзе изготавливались самая надежная электроника в мире.

Стоит также отметить, что золото лучше палладия защищает от окисления медные контакты и при этом золото лучше палладия проводит ток. Золото вообще-то лучше и меди проводит электрический ток без потерь, но этот металл стоит крайне дорого, поэтому его применяли советские инженеры чаще всего в особоважных видах радиодеталей, которые использовались в ЭВМ и в космической с военной электронике. Эксперты уверяют, что радиодетали с драгметаллами можно встретить в любой электронике, которая была произведена в Советском Союзе. Только нужно помнить, что в радиодеталях, произведенных во второй половине 80-х годов прошлого века драгметаллов значительно меньше, чем в радиодеталях, которые были произведены ранее. Связано это с совершенствованием технологии нанесения драгметаллов на медные контакты – слои серебра и золота стали тоньше.

В каких радиодеталях присутствует палладий

Какие советские радиодетали в наибольшей степени богаты палладием?

Палладий стоил долгие десятки лет крайне недорого. Объясняется это тем, что ему попросту не могли найти применение. В начале прошлого века из него изготавливалась недорогая химическая посуда, а в середине века его стали добавлять в радиодетали для защиты медных контактов от порчи. Но палладий хуже меди проводит ток, поэтому палладий так и не смог заменить остальные драгметаллы в радиодеталях, а сам использовался только вместе с серебром.

Серебро, в свою очередь, лучше палладия и меди проводит электричество и при этом не окисляется продолжительное время. Эксперты утверждают, что палладий в радиодеталях советского производства не такая уж и редкость, поэтому разбогатеть в наше время на биткоинах советского периода, как еще часто называют в шутку эксперты советские резисторы, проще некуда.

Больше всего палладия содержится именно в резисторах. Этот металл активно применялся и при производстве конденсаторов. Он использовался в любых массово производимых радиодеталях с целью уменьшения затрат. Но везде палладий соседствовал с серебром. Наибольшим количеством палладия славился резистор марки СП5-1422ОМ, в котором было 177 грамма палладия на тысячу единиц резисторов.

В каких радиодеталях присутствует палладий

В старых переменных советских резисторах марки СП5-17-10ОМ было еще больше палладия – 256 граммов на тысячу штук. Не стоит забывать, что радиодетали с палладием можно было встретить часто в бытовой электронике, как и резисторы. Они присутствовали практически во всех переключателях в бытовой электронике советского производства.

Назад к статьям
выйти