Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В каких радиодеталях находится много палладия

12 мая 2021

Палладий – один из составляющих никелевой руды. Раньше он в небольшом количестве содержался в советских телевизорах и радиоприемниках. В современных моделях этот элемент не используется, что является одной из причин недолговечности техники.

В каких радиодеталях находится много палладия

Радиодетали с палладием. Где искать?

Палладий входит в состав следующих деталей: резисторов, конденсаторов и разъемов. Особенно часто встречается палладий в радиодеталях болгарского производства. Во времена СССР этот элемент неизменно входил в состав конденсаторов. В настоящее время металл широко применяется только в военной и космической отрасли.

Еще один источник Pd – микросхемы. Но для их изготовления чаще всего используется смесь палладия с платиной для придания детали максимальной устойчивости.

Важный момент! Драгметаллы в радиодеталях можно сдавать только в специализированный пункт приема металлов, имеющий лицензию. Реализация с нарушением установленного порядка влечет за собой криминальную ответственность.

В каких радиодеталях находится много палладия

Способы выделения палладия из радиодеталей

Мало знать, какие радиодетали с драгметаллом, нужно уметь его извлекать. Существует несколько способов выделения Pd из конденсаторов и микросхем. Для домашних условий лучше всего подходит электролиз, включающий несколько химических реакций. Алгоритм действий предусматривает использование насыщенной серной кислоты. Ее воздействие не нанесет ущерба основе медной детали. Следующий шаг – растворение соединения Pd в царской водке. В этой реакции кислота играет роль электролита, свинец выступает катодом, а сама деталь анодом. Показатель напряжения – 12 В.

После опускания детали в приготовленную смесь происходит отделение палладия, который напоминает порошок или хлопья. Электролит нельзя нагревать слишком сильно, если это произошло, то его требуется остудить. После снятия палладия необходимо заменить раствор на новый. Для обработки осадка оптимально подходит царская водка.

Если радиодетали с палладием содержат также другой элемент, то для отделения Pd потребуется смесь из аммиака и соляной кислоты. Чтобы убедится в наличии металла в веществе, необходимо наблюдать за изменением его окраса в процессе реакции. Если цвет станет коричневым, то в радиодетали есть драгметалл. При наличии сплава с золотом для отделения палладия используется азотная кислота. Если в состав входит серебро, то для проведения реакции используется царская водка.

В каких радиодеталях находится много палладия

Следующий шаг – добавление воды. Радиодеталь необходимо оставить на сутки. Затем проводится фильтрования хлорида серебра, помогающее отделить его от палладия и золота. На следующем этапе добавляется аммиак. Смесь нужно оставить на радиодетали на 48 часов. После этого из сплава можно выделять золото путем проведения фильтрации. Полученный осадок нужно поместить в соляную кислоту, чтобы восстановить драгоценный металл с помощью цинка.

Для обработки палладия в раствор для фильтрации нужно ввести соляную кислоту. В результате химической реакции образуется тетрахлорпалладат аммония. Фильтрация осадка занимает несколько часов, после его просушивают и подвергают прокаливанию при температуре 500 градусов по Цельсию. В результате реакции возникает порошкоподобное вещество, называемое аффинаж палладия. Иногда металл получается слишком жидким. Для восстановления обычной формы необходимо сплавить его. Под воздействием высокой температуры вещество вернет структуру, характерную для металла.

В каких радиодеталях находится много палладия

Выделение палладия из старых микросхем обеспечивает хороший заработок. Но сумма прибыли зависит от изначального содержания металла в радиодеталях. Выбор способа отделения драгметалла определяется, исходя из состава сплава.

Назад к статьям
выйти