Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В каких радиодеталях искать драгметалл палладий

15 августа 2021

Многие люди в наше время стремятся получить максимум выгоды от криптоденег. Они действительно способны обогатить многих людей, но сейчас все поменялось. На Западе никто не знает о советских радиодеталях, в которых имеется огромное количество палладия. Этот металл в наше время считается самым ценным в мире, ведь стоит он в два раза дороже золота.

В каких радиодеталях искать драгметалл палладий

Поэтому если Запад сейчас пытается обогатиться за счет майнинга, то наши люди нашли другой вид обогащения в виде советских резисторов, в которых было крайне значительное количество палладия. О том, почему резисторам нужен палладий и какие резисторы в наибольшей степени богаты палладием стоит поговорить подробней.

Для чего нужно было добавлять большое количество палладия в советские резисторы?

Многие полагают, что старые вещи ничем не могут понадобятся в наше время. Обычные переменные резисторы, которые можно встретить в любых советских электроприборах, не имели бы ценности. Если бы не медь. Медь не стоит дорого, да и в советское время не имела высокой цены, но зато медь прекрасно проводит электричество. Из этого металла изготавливают качественные контакты для радиодеталей. Но медь подвергается окислению, поэтому контакты из меди нужно защищать.

В этом деле поможет лишь палладий. Этот металл защищает медь от окисления и радиодетали могут служить долгие годы без замены. Поэтому интерес к палладию со стороны радиоинженеров был серьезным уже давно. Да и не стоит забывать, что палладий стоил намного дешевле золота в советское время. Это сейчас он резко вырос в цене, поэтому радиодетали с палладием пользуются особым спросом.

В каких радиодеталях искать драгметалл палладий

Конечно же, драгметаллы в радиодеталях выполняли только защитную роль, и поэтому вместо золота смело можно было использовать палладий, который не окислялся, как и золото, со временем. Лучше всего подходило для защиты медных контактов от окисления золото, но стоимость его была всегда очень высокой. Поэтому золото использовали для защиты медных контактов лишь в очень ценных радиодеталях, производимых в СССР. Палладий нужен был для снижения затрат на производство радиодеталей, которые изготавливали миллионами штук в Советском Союзе. Именно поэтому радиодетали с драгметаллами можно было встретить повсеместно и в них обязательно присутствовали серебро и палладий – самые недорогие драгметаллы в то время.

В каких радиодеталях искать драгметалл палладий

Какие радиодетали богаты палладием в наибольшей степени?

Палладий применялся в советское время при изготовлении радиодеталей лишь для защиты медных контактово т окисления. Окислившаяся медь хуже проводит ток, а если этот процесс не остановить, то медь начнет разрушаться. Тут поможет только золото с прочими драгоценными металлами. Палладием пытались советские инженеры заменить не только дорогостоящие платину и золото, но и серебро, которое стоило в те времена намного дороже палладия.

Примером может служить этих слов резистор марки СП5-17-68ОМ, в котором было только 16 грамм серебра на тысячу штук и более 250 граммов палладия.

Стоит отметить, что палладий в радиодеталях можно было встретить крайне часто, но наибольшим количеством славились всегда резисторы. В них нет дефицита и их можно найти практически в любой электронике советского производства в переключателях.

В каких радиодеталях искать драгметалл палладий

В переменных резисторах марки СП5-18-150ОМ было еще больше палладия – 450 граммов на тысячу штук. Не стоит забывать, что палладий в наше время самый дорогой металл в мире и стоит он дороже золота почти в два раза. Поэтому к этим видам резисторов стоит отнестись с особым интересом. Тем более найти их проще простого в телевизорах и прочих видах массово производимой электроники, ведь радиодетали с палладием не являются диковинкой, но раньше они мало ценились у скупщиков из-за низкой стоимости палладия на мировых рынках.

Назад к статьям
выйти