Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В каких радиодеталях больше всего палладия

10 февраля 2021

В современном мире есть некоторые парадоксы, которые зачастую путают людей. Например, многие считают, что самым дорогим металлом является золото. Это же очень просто: оно имеет красивый цвет, блестит, из него изготавливают украшения, оно используется в качестве резервов во всех странах. Но на самом деле самым дорогим из всех драгоценных металлов является палладий. Да, о существовании этого металла многие даже не подозревают, ведь многие годы он находился в тени своего старшего брата- платины.

В каких радиодеталях больше всего палладия

Насколько ценен палладий для электроники?

Палладий относится к платиновой группе таблицы Менделеева. Его находятся в рудах вместе с платиной, и поэтому долгое время о нем мало кто что-то знал. Палладий и платина имеют практически одинаковые физико-химические свойства. Только палладия в земной коре намного меньше, чем платины, поэтому этот металл ценят намного выше. Стоимость палладия в два с половиной раза выше золота, и цена на этот металл постоянно растет.

Палладий в наше время уже стали использовать и в ювелирных украшениях, хотя его до этого применяли крайне редко при изготовлении колец и браслетов. Металл имеет беловато-снежный оттенок, поэтому его часто путают с платиной. Но палладий стоит дороже платины, поэтому охота за ним в наше время достаточно серьезная. Стоит помнить о том, что палладий раньше применяли частенько для изготовления радиодеталей, поэтому палладий в радиодеталях присутствует в избытке, правда речь идет о достаточно старых советских деталях для различного электрооборудования.

В каких радиодеталях больше всего палладия

В советское время палладий чуть ли не выбрасывали, считая его отходом производства платины. Но благодаря этому металлу Советскому Союзу удалось выплатить часть задолженностей, полученных страной во время Великой Отечественной войны- палладий в стране было очень много, но его не воспринимали как ценный металл. Не стоит забывать, что палладий в радиодеталях присутствует в больших количествах, но речь идет о тех деталях, которые были произведены до 80-х годов прошлого века.

В наше время Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по производству палладия. Наиболее умные предприниматели стараются вкладывать деньги ни в золото и серебро, а в платину и самые редкие редкоземельные металлы, так как понимают, что спрос на них будет постоянно расти хоть все столетие.

Палладий обладает прекрасными химико-физическими свойствами, поэтому его можно встретить и в катализаторах, и в электротехнике. В наше время палладий применяют реже в электротехнике, чем в советское время. Есть некоторые виды транзисторов, в которых высокое количество палладия удивляет.

В каких радиодеталях имеется палладий и сколько?

Электронная эпоха палладия уже давно прошла. Несмотря на то, что металл является идеальным проводником, его сейчас практически не используют из-за высокой ценности.

В каких радиодеталях больше всего палладия

В советских же реле, контактах, обмотках палладий применялся достаточно много. Металл не ценился так высоко, как сейчас, поэтому его и позволяла огромная советская промышленность использовать чуть ли ни в производстве радиол и телевизоров. В советскую эпоху радиодетали с драгметаллами было очень много и всему виной не идеальность технологии производства радиодеталей.

Эксперты указывают на то, что палладия больше всего в реле КСП, а также в РЭС-7 и 8, где массовая доля этого ценнейшего металла составляла 78 процентов.

Также изобиловали палладием и конденсаторы ППМЛ, где до 60 процентов находилось этого драгоценного металла. Не стоит забывать, что радиодетали с драгметаллами присутствуют во всех видах советского электрооборудования, но с палладием не везде.

Из палладия изготавливались микроэлектронные детали для электроники, где его могло бы заменить золото. Но в те времена золото ценилось чрезвычайно высоко, а «копеечный» палладий, который активно добывался в нашей стране, имел практически те же свойства, что и благородное золото. Поэтому инженеры делали из палладия практически все, даже иголки контактной группы резисторов для СП3-37, где доля этого ценнейшего металла составляла 28 процентов. Не секрет, что радиодетали с драгметаллами служили дольше тех, где их не было. Поэтому палладий любили использовать советские инженеры, ведь он прекрасно подходил для изготовления микродеталей, которые могли служить столь же долго, как и из чистого золота!

В каких радиодеталях больше всего палладия

Из палладия изготавливались обмотки валиков, иголки, кружки СП5, площадки контактов, контакты реле, спирали и многое другое. Самое большое количество палладия наблюдается в потенциометре ПТП-2, где его доля составляет 80 процентов!

Назад к статьям
выйти