Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

В чём различия платины и палладия в радиодеталях

16 мая 2021

На сегодняшний день радиодетали, как технический элемент, потеряли свою актуальность, но, несмотря на это, они пользуются спросом не только у любителей покопаться в недрах старого прибора. В первую очередь радиодетали привлекательны из-за содержания благородных элементов в своём составе.

В чём различия платины и палладия в радиодеталях

Так, в микросхеме содержится в себе до 5% драгоценных металлов, большие конденсаторы, которые использовались в производстве военной техники, могут содержать в своём составе до 8г. золота и 50г. серебра. Благородные элементы первой четвёрки обладают высокой проводимостью и устойчивостью к окислению. Эти качества улучшают работу прибора и увеличивают срок службы последнего без потери функциональности.

Особенно большое количество драгметаллов содержится в радиодеталях производства времён СССР, когда качество производства ценилось выше рентабельности. В настоящее время такие радиодетали с драгметаллами представляют практический интерес для людей, которые занимаются аффинажем.

Использование платины и палладия в радиодеталях

В настоящее время драгметаллы в деталях используются в очень малых количествах и только в том случае, если без них нельзя обойтись. Дорогие металлы, такие как золото и серебро, заменяют более дешёвыми – платиной и палладием. Оба этих металла обладают высокой устойчивостью к коррозии.

В чём различия платины и палладия в радиодеталях

Палладий широко применяется в автомобилестроении, медицине и химической промышленности. Его можно встретить в различных конденсаторах в виде покрытия, деталях компьютеров и кардиостимуляторов и в составе зубных штифтов. В последнее время появилась тенденция к удорожанию этого металла в связи с тем, что большинство производителей широко его применяют, заменяя палладием более дорогую платину.

Платина в деталях применяют в основном в виде сплавов. В чистом виде она используется при производстве ювелирных изделий, посуды, промышленных ванн. Так же она используется при производстве зубных протезов, хирургических инструментов, соединительных штифтов в травматологии.

В производстве техники и электроники широко применяются радиодетали с платиной, в которых она встречается преимущественно в виде сплавов. Её используют в вакуумных приборах, электродах и контактах.

В чём различие платины и палладия

Несмотря на внешнее сходство этих металлов, у них всё же имеются различия. Оба этих элемента относятся к платиновой группе металлов, относятся к так называемым переходным элементам. Они имеют одинаковую электроотрицательность. Но по своему химическому составу и физическим свойствам эти металлы разные.

В чём различия платины и палладия в радиодеталях

Палладий менее плотный и имеет низкую температуру плавления. Он более пластичный и мягкий. Он может принимать любую форму, легко поддаваясь механической обработке, свободно полируется и раскатывается в тонкие листы. У этого металла высокая устойчивость к коррозии, что обуславливает его применение в медицине. Палладий не взаимодействует с большинством химических элементов. Неустойчивость проявляет только к серной и соляной кислотам.

Платина самый тяжелый из благородных металлов. По своей структуре более плотная, с высоким удельным весом и температурой плавления. Как и палладий, платина достаточно мягкая и легко поддаётся обработке, особенно ковке. Она довольно пластична.

Главное отличие платины от палладия в том, что она не реакционный металл. Платина не вступает в реакцию ни с одним химическим элементом, устойчива к действию кислот, обладает высокими антикоррозийными свойствами, что делает её незаменимой при производстве высокоточных приборов в медицинской, космической и электронной промышленности.

В чём различия платины и палладия в радиодеталях

Как отличить платину и палладий в радиодеталях

Визуально отличить эти два металла невозможно. Оба они одинаково выглядят, имеют серебристый цвет матовый блеск. Различить их можно только с помощью качественной химической реакции с кислотами. Так, азотная кислота, попадая на палладий, приобретает красный цвет, а «царская водка» полностью его растворяет. Для быстрого определения металлов используют специальные пробники.

Назад к статьям
выйти