Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Утилизация материнских плат от компьютеров и плат от бытовой теле-видео техники

06 марта 2021

Вышедшая из употребления техника и устройства должны проходить процедуру утилизации должным образом, а не выкидываться попросту на помойку. Они содержат токсические компоненты (бериллий, свинец, кадмий), иные продукты разложения, которые отправляют почву по мере просачивания в грунт. Если попадут в организм человека, то могут стать причиной онкоболезней.

Утилизация материнских плат от компьютеров и плат от бытовой теле-видео техники

Самые дорогие материнские платы, как их выгодно сдать радиодетали с драгметаллами

Дорогими считаются советские платы, которые входили в состав сложных электротехнических изделий, вычислительной техники. В них находится платина, позолота, палладий. Цена напрямую зависит от содержания драгметаллов, изымаемых из плат.

Непосредственно сами скупщики советуют разделять платы на группы при сдаче, чтобы не продешевить. Дорогими считаются те, которые имеются в измерительных приборах, потенциометрах, вычислительных машинах, кассовых аппаратах. Несколько дешевле стоят платы из бытовых устройств: радиоприемники, советские телевизоры, вычислительная техника, приемники связи.

Платы от телевизоров, радиоприемников считаются менее дорогими. Содержат серебро и золотое в виде напыления.

Утилизация материнских плат от компьютеров и плат от бытовой теле-видео техники

Если компьютер или оргтехника сломались, то разумно ли выкидывать на свалку

Выбрасывать нельзя по объективным причинам: гниющая техника при горении выделяет огромное количество токсических соединений в атмосферу. Это кадмий, свинец, канцерогены. Некоторые электронные компоненты (материнская плата, процессор) содержат элементы, которые не разлагаются. Но все равно выделяют яды, губительные для людей. Например, провода, изоляционные материалы при горении выделяют в атмосферу винилхлорид, оказывающий негативизм на нервную систему, провоцирующий раковые болезни.

Конечно, оргтехнику, компьютеры б/у можно продать, обменять, сдать в комиссионку или сервисную компанию на запчасти. А можно сдать на переработку для изготовления печатающих машин. В частности компьютерами, радиодеталями, платами интересуются скупщики с целью переработки редких и драгоценных металлов. Предлагают хорошие деньги после разборки и сортировки изделий.

Утилизация материнских плат от компьютеров и плат от бытовой теле-видео техники

Особенности утилизации и извлечения драгметаллов из радиодеталей

Занимаются утилизацией только те организации, которые имеют на руках сертификат пробирной палаты РФ, соблюдают жёсткие нормы безопасности, применяют специализированные умения. Важно, чтобы техника было переработана надлежащим образом.

При поступлении на утилизации изделия разбираются, элементы сортируются. Те, которые содержат черные, цветные металлы перенаправляются на переработку. Пластиковые элементы сортируются по типу пластмассы и цвету, упаковываются в мешки, отправляются на заводы для переплавки в иные изделия. Электронные элементы и стеклянные детали перенаправляются на специализированные аффинажные заводы.

Драгметаллы в радиодеталях и материнских платах извлекаются, перенаправляются в гос. фонд драгоценных камней и металлов. Печатные платы вынимаются из радиоэлементов, подвергаются разным технологиям переработки: физические, механические методы, воздушная сепарация, электростатическое разделение, пиролиз, газификация. Платы как отходы электроники подвергаются вторичной переработке. Делятся на 3 категории. К первой относятся те, которые содержат малое количество драгметаллов. Ко 2 и 3 группе, где палладий, платина, золото находятся в большом количестве. Это автоэлектрика и интегральные схемы.

Утилизация материнских плат от компьютеров и плат от бытовой теле-видео техники

Сложности представляет утилизация материнских плат от старых телевизоров, насыщенных разными сплавами. Обычно подвергается химическим методам, чтобы безопасно отделить токсические вещества (кадмий, антипирены) и правильно их уничтожить.

Назад к статьям
выйти