Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Свойства и виды реле с драгметаллом. За сколько можно продать

04 августа 2021

В современной электронике редко используются реле. Но они широко применялись во времена СССР, так как их свойства были нужны для работы множества приборов. Реле – это полумеханические микроустройства, которые относятся к радиодеталям. Они замыкают и отключают электрическую цепь и были крайне нужны в различной электронной аппаратуре. Но насколько выгодно использовать советские реле в качестве источника драгметаллов? Сколько и каких драгметаллов в этих массово производимых в СССР радиодеталях? И за сколько можно их продать скупщикам?

Свойства и виды реле с драгметаллом. За сколько можно продать

Для чего реле драгметаллы?

Реле производились десятками миллионов штук каждый год в Советском Союзе. Они использовались при сборке АТС, они применялись и в прочих видах электроники, как гражданского, так и военного назначения. Из-за своей массовости нехватки в реле на рынке скупки советских радиодеталей не ощущается до сих пор.

Но для чего скупают советские реле компании и частные лица? Из-за наличия в них драгметаллов. При производстве реле использовалось серебро. Золото очень редко применялось, остальные же металлы практически не использовались. Но для чего реле драгметаллы? Все дело в негативном свойстве такого замечательного токопроводящего металла, как медь. Она прекрасно проводит электрический ток, но при этом окисляется достаточно быстро при прохождении через металл низковольтного электричества.

Свойства и виды реле с драгметаллом. За сколько можно продать

Стоит заметить, что все драгметаллы в радиодеталях защищали медные контакты от окисления – такая у них была работа. Помимо часто встречающегося серебра использовались и золото, и палладий, и куда реже платина. Платину вообще сложно найти, так ка кона использовалась лишь в конденсаторах и для защиты медных контактов в различных контрольно-измерительных приборах.

Эксперты указывают на тот немаловажный факт, что лучше всего защищает от окисления медь именно золото. Но она дорого стоит, поэтому часто ее использовать не представляется возможным. Но есть еще и палладий, который во времена СССР стоил предельно недорого, поэтому его вместе с серебром можно встретить практически во всех радиодеталях, включая и реле.

Не стоит забывать, что радиодетали с драгметаллами применялись не только в военной электронике, но и в гражданской, и в каждой радиодетали было хотя бы немного серебра.

Свойства и виды реле с драгметаллом. За сколько можно продать

Сколько драгметаллов в реле и сколько за них можно получить денег?

Реле никогда не ценились высоко скупщиками советских радиодеталей. Они содержали лишь серебро и палладий. Десятки лет палладий ценился ниже серебра, а само серебро стоило стабильно недорого. Куда больше средств можно было получить за транзисторы советского производства, в которых было только золото.

Стоит отметить, что реле с драгметаллами можно встретить повсеместно с советской электроникой, поэтому доля драгметаллов в каждом реле была ничтожна – приходилось очень сильно экономить драгоценные металлы. Но реле покупаются, так как в них есть медные контакт, покрытые серебром. Практически все модели советских реле имеют в своем составе серебро.

Например, в реле марки РЭС-9 имелись серебро и палладий. Серебра на штуку было 0,18 граммов, а палладия 0,17. Это достаточно много, но данной марки реле советского производства в наши дни найти крайне сложно. Стоит отметить, что драгметаллы в реле были распространены крайне неравномерно.

Свойства и виды реле с драгметаллом. За сколько можно продать

В определенных марках реле было и золото, но в малых количествах. Например, в реле РЭС-82 золота было 0,00078 грамма на одну радиодеталь. Но зато в РЭС-7 было уже 0,28 граммов часто встречающегося серебра. Заработать на сдачи реле сложно. Их осталось на так много, как лет пять назад, и в них значительно малое количество даже серебра, не говоря уже о прочих, более ценных, драгметаллов.

Назад к статьям
выйти