Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Способы извлечения серебра из радиодеталей

08 июня 2021

Радиодетали с драгметаллами широко применялись как в советской промышленности, так и в настоящее время. Из-за своих исключительных свойств, последние чаще встречаются в высокоточных электронных приборах, востребованных в различных отраслях промышленности. Из драгоценных металлов в основном применяются золото и серебро, реже платина и палладий.

Способы извлечения серебра из радиодеталей

Серебро, как компонент радиодеталей

Серебро, как драгоценный металл широко используется в различных сферах – от ювелирного производства до декора. С развитием технического производства и электроники области применения серебра значительно расширились. Его, как и другие драгметаллы широко применяют в радиодеталях.

Благодаря своим уникальным свойствам, серебро применяют в различных отраслях гражданской и военной промышленности, для улучшения технических характеристик оборудования. Оно обладает высокой тепло- и электропроводностью, не вступает в химические реакции с водой и воздухом, устойчиво к коррозии и имеет высокую отражающую способность. Благодаря сочетанию этих свойств, серебро находит широкое применение при производстве радиоэлектроники и электротехники.

Способы извлечения серебра из радиодеталей

Где используют серебро как компонент радиодеталей.

Как в советской, так и в современной промышленности существует широкий спектр радиодеталей с серебром. К ним относятся различные микросхемы, конденсаторы, резисторы, транзисторы, разъёмы. Причем наибольшее содержание серебра именно в деталях произведённых СССР.

Детали импортного производства содержат его в пять раз меньше. В современном производстве серебро и другие драгметаллы стараются заменять на более дешёвые сплавы, сходные по своим техническим характеристикам с серебром. В чистом виде серебро применяют только в высокоточных приборах, где его замена невозможна.

Как можно извлечь серебро из радиодеталей.

Наиболее перспективные, в плане высокого содержания серебра, считаются радиодетали советского производства. В них содержание этого драгметалла составляло 5-8%.

Серебро обладает химической инертностью к большинству кислот, в том числе и к «царской водке». Но этот металл хорошо растворяется в азотной кислоте, в состав которой входит кислород. В основном способы выделения серебра из радиодеталей сводятся к трём способам: механической и тепловой обработке и химической обработке азотной кислотой.

Способы извлечения серебра из радиодеталей

Механическая и тепловая обработка

Извлечение серебра из радиодеталей механическим способом простой в применении, но подходит к ограниченному типу деталей. Он сводится к механическому отделению серебряных контактов от детали с помощью кусачек или плоскогубцев.

Тепловая обработка применяется там, где серебро припаяно к контактам. В данном случае используют газовую горелку и нож. Деталь, с припаянным серебряным контактом нагревают и, при достаточном его разогреве, снимают с детали при помощи ножа.

Обработка азотной кислотой

Применяют два способа выделения серебра с помощью азотной кислоты: с использованием меди и соляной кислоты. Прежде чем начинать работу с кислотами, необходимо помнить о мерах безопасности. Все работы проводить в хорошо проветриваемом помещении и с использованием защитных средств.

Обработка азотной кислотой и медью

Для этого процесса необходимо смешать 8% кислоту с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Количество этого раствора готовится из расчёта 1л на 50г серебра. Далее в этой жидкости растворяют серебро. После полного растворения серебра, в раствор добавляют медь, в виде медных трубок, чтобы получить так называемый «серебряный цемент».

Этот процесс заключается в том, что медь, вступая в реакцию, собирает серебро на свою поверхность. Это и будет «серебряный цемент», который нужно периодически стряхивать с трубочек, чтобы не замедлялась реакция. По окончании реакции серебряный цемент осядет внизу. Далее останется только профильтровать раствор через кофейные фильтры и выпарить отфильтрованную субстанцию, после чего сухой серебряный порошок сплавить с использованием газовой горелки.

Обработка азотной и соляной кислотой

Как и в первом случае, серебросодержащие детали растворяют в азотной кислоте маленькими партиями при слабом нагревании. Температура раствора не должна превышать 60 градусов. После полного растворения сплава должен образоваться прозрачный раствор.

После этого подливаем в исходный состав 10% соляную кислоту, при этом продолжая нагревать и постоянно перемешивать раствор. В результате химической реакции серебро выпадает в осадок в виде хлорида серебра. Доливать соляную кислоту нужно маленькими порциями до полного прекращения реакции.

Способы извлечения серебра из радиодеталей

Когда осадок полностью осядет на дно, нагревание можно прекратить и остудить смесь до 20 градусов. Смесь должна отстояться в течение 12 часов в тёмном месте, после чего её отфильтровывают, выпаривают и сплавляют с питьевой содой из расчёта 1,5г соды на 1г серебра. После остывания расплава, спёкшаяся сода легко отмывается от серебра.

Извлечение серебра из радиодеталей процесс трудоёмкий и кропотливый, который в домашних условиях провести довольно трудно. Для этого необходимо обладать специальными знаниями и навыками. К тому же любые манипуляции с драгоценными металлами без лицензии преследуются законодательно.

Поэтому, во избежание определённых проблем, невостребованные радиодетали лучше сдавать в специализированные конторы, где их принимают по цене лома драгоценных металлов.

Назад к статьям
выйти