Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Советские радиолампы – нетронутый золотой клад

10 апреля 2021

Когда-то не существовало транзисторов, а вместо них стояли огромные радиолампы, которые затем еще долго применялись в различных устройствах даже во времена микроэлектроники. В наше время радиолампы уже давно ушли в историю. Но они могут помочь серьезно разбогатеть, если знать то, какие именно радиолампы содержат наибольшее количество золота. Многие эксперты сравнивают радиолампы с нетронутыми сокровищами, которые только ждут того, когда их найдут.

Советские радиолампы – нетронутый золотой клад

В каких советских радиолампах наибольшее количество золота?

Мало кто из простых людей вообще задавался вопросом – зачем используют драгметаллы в электронике? Разве нельзя не использовать ценные металлы, а использовать медь или олово, которые активно применяют в обычной недорогой электротехнике. На самом деле нет. Золото и серебро, вместе с платиной и палладием, отличаются высокими физико-химическими свойствами.

Проще говоря, если через золотой контакт протекает ток в течении ста лет, то за все это время контакт не окислится и не повредится. Если же контакт будет сделан из меди, то через пять лет он обязательно начнет менять свою структурную формулу и медленно подвергаться коррозии. Все это самым негативным образом влияет на работу радиодеталей.

Но также не стоит забывать, что в прежние времена использовалось большое количество драгоценных металлов по причине несовершенства технологии производства радиодеталей. Именно поэтому в радиолампах, произведенных в 50-х годах прошлого века золота гораздо больше, чем в радиолампах, которым было суждено появиться на свет через десяток лет. Технологии развивались активно и в советское время, а количество драгметаллов уменьшалось в радиодеталях.

Советские радиолампы – нетронутый золотой клад

Не стоит забывать, что драгметаллы в советских радиолампах использовались в огромных количествах. Несмотря на то, что до наших дней осталось крайне мало радиоламп советской эпохи, они представляют огромную ценность для скупщиков.

Рекордсменом по количеству золота является радиолампа марки 6С9Д. Если переработать тысячу штук этих радиоламп, то можно получить до полукилограмма золота! Это очень много и практически никакие другие радиодетали из советского времени не богаты золотом, как эта «драгоценная» радиолампа.

Действительно, в советское время не жалели драгоценные металлы, и тот факт, что драгметаллы в радиодеталях использовать в утроенном количестве говорит лишь о несовершенстве тогдашней технологии изготовления деталей.

Советские радиолампы – нетронутый золотой клад

В каких радиолампах еще есть много золота?

Советска промышленность не закончилась на радиолампе С9Д, и были другие радиолампы, в которых достаточно много золота. Например, в радиолампе ГИ – 19Б настолько много золота, что при переработке тысячи штук этих радиоламп можно получить до 350 граммов благородного металла.

Более редкая радиолампа, о которой в наше время ходит легенда, и никто даже одной штуки не может найти, ГКД1-600 поможет разбогатеть моментально. Растворив тысячу штук, можно получить больше 7 килограммов чистого золота. Но радиоламп данной марки практически уже нет – все уже переработали и все, кто надо, разбогател на советском радиоламповом кладе.

Эксперты указывают на то, что радиодетали с драгметаллом по-прежнему встречаются, их приносят скупщикам, но в куда меньших количествах, чем, скажем, десять лет назад. Конечно, охота за советским золотом, запечатленном в стекле радиоламп продолжается, ведь страна у нас огромная и, быть может, еще где-то имеются тайные склады, нетронутые искателями.

Советские радиолампы – нетронутый золотой клад

О радиолампах уже практически можно забыть – они практически все исчезли, а те, которые были наиболее ценными по содержанию золота пора уже занести в красную книгу скупщиков советских радиодеталей.

Назад к статьям
выйти