Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержимое драгметаллов в радиодеталях

30 ноября 2020

Радиодетали не только представляют ценность в качестве необходимых электронных компонентов для разных электроприборов, но и содержат в себе сплавы таких драгоценных металлов как золото, медь, платина, серебро, алюминий и другие.

Содержимое драгметаллов в радиодеталях

В связи с этим, появилось огромное течение охотников за радиодеталями, для которых важна далеко не их техническая составляющая, или эксплуатационное применение. Существуют целые справочники на тему содержания драгметаллов в радиодеталях, где указываются свойства отдельно взятой модели. Помимо прочего, по всей стране ведут работу отдельные организации, специализирующиеся на скупке радиодеталей, с целью извлечения из них драгоценных металлов.

В каких радиодеталях содержится больше всего драгметаллов?

Сразу стоит сказать, что детали для современной электротехники выпускаются с небольшим содержанием драгоценных металлов. Делается это с разумной целью экономии, поскольку нынешние технологии позволяют добиться надежности устройства без внедрения большого количества драгметаллов в его электронные компоненты. Зачастую, организации по скупке радиодеталей не дают больших денег за компоненты из новой техники, а то и вовсе отказываются приобретать их.

Дело в том, что данные организации имеют своей первостепенной целью – извлечение драгметаллов из электронных компонентов. Сохранность самой радиодетали не представляет для них интереса. Поскольку, ее перепродажа не принесет им той же прибыли.

Содержимое драгметаллов в радиодеталях

Наибольшим содержанием драгметаллов будут обладать устройства и изделия, выпущенные в военных и оборонных целях. Связанно это с тем, что военная техника должна отличаться надежностью, устойчивостью к внешним факторам и максимально исключать возможность поломки. Наличие драгоценных металлов в электронных компонентах делает военную технику способной к долговечной эксплуатации.

Если же говорить о радиодеталях, изготовленных для устройств бытового характера, то наибольшей ценностью будут обладать советские радиодетали из приборов, выпущенных до 1989 года. С этого периода началось резкое снижение употребления драгметаллов в производстве электронных компонентов.

Содержимое драгметаллов в радиодеталях

Содержание драгметаллов в радиодеталях советского типа в десятки раз превышает аналогичный показатель у электронных компонентов для современных устройств. Если у нынешних радиодеталей содержание золота составляет лишь несколько микрон, то в советских моделях счет идет на несколько десятков микрон золота. Советские радиодетали пока еще не являются редкостью. Электронные устройства, выпущенные в то время, по-прежнему можно найти если и не в рабочем состоянии, то, как минимум, пылящимися на гаражных стеллажах, или чуланах.

Если же дома есть старый дисковый телефон, транзистор, радиоприемник, которые больше не представляют ценности, то стоит попытать счастье и извлечь из них электронные компоненты. Возможно, они принесут неплохую прибыль. Хорошим содержанием драгметаллов в радиодеталях могут похвастаться конденсаторы, выпущенные в советское время. Обладающие большим содержанием платины и золота, советские конденсаторы представляют наибольшую ценность для скупщиков, которые готовы отдать за них свыше 1.000 долларов за килограмм.

Помимо конденсаторов, преобладающим содержанием драгметаллов обладают такие советские радиодетали, как: гнезда радиоламп, микросхемы, ламели переключателей и транзисторы.

Содержимое драгметаллов в радиодеталях

Для чего извлекают драгметалл из радиоламп?

Организации, занимающиеся скупкой радиодеталей, извлекают из них драгметаллы, с целью дальнейшей переработки. С помощью специального оборудования, происходит их отделение от электронных компонентов с дальнейшей переработкой во вторсырье. Извлеченный продукт используют в ювелирном деле и производстве электроники.

Назад к статьям
выйти