Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание драгоценных металлов в АТС и микросхемах

08 июля 2021

Практически в каждой радиодетали, произведенной в СССР, есть серебро. Этот факт мало кому известен, но он помогает получать сказочную прибыль многим бизнесменам, которые занимаются скупкой радиодеталей. Но драгметаллы присутствовали не только в самих деталях, которые лежали в основе практически любой советской надежной электроники, но золото и серебро присутствовали и в микросхемах, которые стали активно использоваться с конца 70-х годов прошлого века во всей советской электронике. Но сколько и каких драгметаллов содержится в советских АТС и микросхемах? И зачем инженерам требовалось тратить драгоценные металлы при производстве радиодеталей и микросхем?

Содержание драгоценных металлов в АТС и микросхемах

Для чего радиодеталям драгметаллы серебро и золото?

Многие обыватели не знают, что драгоценные палладий и платину можно встретить в катализаторах, которые используются в автомобилях для очистки выхлопных газов. Они прекрасно справляются с задачей очистки газов от вредных веществ, поэтому практически в каждой машине на планете есть палладий или платина. Но помимо того, что некоторые соединения этих металлов имеют высокую каталитическую активность, они также активно используются при производстве радиодеталей, микросхем и процессоров и в наши дни.

Дело в том, что практически в каждой радиодетали есть медные контакты, а они склоны к окислению, особенно тогда, когда по ним протекает низковольтный электрический ток. Драгоценные палладий, платина, золото и серебро способны защитить все медные контакты от окисления, и тем самым продлить срок радиодеталей. Именно поэтому радиодетали с драгметаллом можно встретить практически в любых видах советской электроники.

Содержание драгоценных металлов в АТС и микросхемах

Достаточно нанести совсем немного драгметалла на медные контакты, и они способны прослужить десятки лет без окисления. Многие обыватели в наше время ломают голову над тем, почему китайская недорогая электроника служит крайне малый срок. Но никому в голову не приходит то, что оказывается в недорогой электронике китайского производства попросту нет радиодеталей с драгметаллами. Именно поэтому служит она крайне малый срок, что дает возможность китайским производителям получать наибольшую выручку.

В советских АТС и микросхемах обязательно присутствовали драгметаллы. Золото применялось крайне редко, в основном применялось серебро.

Содержание драгоценных металлов в АТС и микросхемах

Сколько драгметаллов и каких в советских АТС и микросхемах?

В советских АТС не было микросхем. Они имели достаточно простую систему и не нуждались ни в микросхемах, ни в процессорах. В них также не было золотосодержащих транзисторов. Но зато в каждой Автоматической Телефонной Станции, которая родом из СССР, обязательно было серебро. Оно присутствовало во всех АТС советского производства. Также не редки случаи присутствия палладия, который на тот момент времени имел крайне низкую стоимость.

Очевидно, что драгметаллы в радиодеталях были нужны для продления их срока службы, поэтому и в АТС они присутствовали и выполняли ту же самую задачу, что и во всех остальных приборах и радиодеталях. Чаще всего драгметаллы можно встретить в конденсаторах, который присутствовали в АТС, а также в реле, в которых было серебро.

Конечно, разбирать советские АТС с целью поиска радиодеталей с драгметаллом дело достаточно сложное и неблагодарное. Но для того, чтобы получить минимум килограмм серебра с каждой станции, стоит постараться достаточно активным образом. Не стоит забывать, что драгметаллы в АТС не присутствовали во всем многообразии и в больших количествах, но серебро и палладий могут с лихвой возместить все финансовые потери, которые требуется затратить на поиск советских АТС.

Что касается советских микросхем, то во всех имелось серебро. Крайне мизерное количество, но имелось. Но в тех микросхемах, которые использовались при производстве ЭВМ, там уже использовалось золото. Причем, как указывают эксперты, чистейшее золото, так как именно оно способно продлить срок работы каждой микросхемы на десятки лет.

Содержание драгоценных металлов в АТС и микросхемах

Эксперты также отмечают и тот немаловажный факт, что драгметаллы в микросхемах применялись активно. Не было ни одной советской микросхемы, где не было бы хотя бы серебра. Из всех советских радиодеталей и микросхем можно выжать максимальное количество прибыли, ведь во всех них было серебро, которое ценится и в наши дни.

Назад к статьям
выйти