Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание драгоценного металла в микросхемах

06 сентября 2021

Радиоэлементы советского периода имеют высокую ценность в современном мире из-за содержания них значительного количества палладия. Стоимость драгоценного металла практически вдвое превышает цену золота, что позволяет палладию занимать лидирующие позиции среди благородных элементов. Однако золотосодержащие составляющие бытовой техники также пользуются немалым спросом среди специалистов в области электроники.

Содержание драгоценного металла в микросхемах

Зачастую золото встречается в активных радиодеталях с драгметаллами, таких как микросхемы и транзисторы советского образца. С какой целью при их производстве обильно использовался благородный металл, и какие элементы имеют большую массовую долю золота в составе пойдет речь в данном материале.

Использование золота в производстве микросхем

Большинство людей имеют ошибочное мнение о том, что составные элементы электронных устройств не содержат драгоценных металлов. Несмотря на это, применение золота и серебра не ограничивается изготовлением ювелирных изделий. Благородные металлы также активно используются в производстве радиодеталей. Как и пятьдесят лет тому назад, золото применяется в изготовлении самых качественных образцов электроники.

Содержание драгоценного металла в микросхемах

Однако в современных реалиях количество данных драгоценных металлов в радиодеталях сравнительно меньшее, ввиду использования более совершенных технологий производства, в отличие от технических приборов советского периода, когда при их изготовлении специалисты руководствовались несовершенными методами нанесения металлов на контакты оборудования.

Медные соединения, имеющиеся в активных элементах электроники, таких как микросхемы и транзисторы, имеют существенный недостаток в виде неустойчивости к коррозии и окислению. Данные процессы негативно влияют на токопроводящие характеристики материала и снижают износостойкость радиоэлемента. Во избежание возникновения подобных дефектов при производстве микросхем применяется значительное количество драгметаллов в радиодеталях, пропорциональное сроку службы деталей техники.

Содержание драгоценного металла в микросхемах

Активные радиоэлементы подвержены значительной нагрузке при эксплуатации электроприборов, в результате чего более требовательны к защите медных контактов от окисляющего воздействия. Данная проблема решается производственным способом при нанесении золотого покрытия поверх мест соединений, что противостоит процессу окисления в наилучшей степени.

Несмотря на это, стоимость золота при использовании в технических целях делала массовый производственный процесс нерентабельным, и в советское время широкое распространение нашли такие благородные металлы, как палладий и серебро, которые активно применялись инженерами при покрытии медных контактов от окисления. Использование золота было актуальным лишь в изготовлении радиодеталей, испытывающих максимальную нагрузку в ходе эксплуатации электрического прибора.

Какое количество драгоценных металлов содержится в микросхемах советского образца

Микросхемы находили применение не только в производстве электронно-вычислительных машин, но и бытовых электроприборов. Также их можно встретить в военной и космической электронике советского времени.

Микросхемы с драгметаллами были широко распространены. В производстве электронных приборов особого назначения для защиты токопроводящих соединений из меди применялось золотое покрытие, вместо серебряной изоляции, в достаточно больших объемах.

Содержание драгоценного металла в микросхемах

Модели микросхем массового использования содержат незначительное количество золота. К примеру, 133 серия микросхем содержит около 0.02 грамма драгоценного материала на одну единицу. По этой причине специалисты в области электроники утверждают, что драгметаллы в микросхемах обнаружить довольно просто, однако количество их будет равным необходимому материалу для защиты медных контактов от окисления и коррозии, не более.

Назад к статьям
выйти