Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание драгметаллов в резисторах

28 ноября 2020

Резистор является пассивной составляющей электроцепей, обладающей силой сопротивления току. Это самая используемая деталь в электротехнике и электронике. По-другому резистор называют «сопротивлением», что и означает дословный перевод данного слова. Из названия понятно, что предназначение данного технического элемента заключается в сопротивлении подачи тока.

Содержание драгметаллов в резисторах

Его включает в пассивный элемент, что дает ему возможность лишь контролировать и удерживать напряжение и прохождение тока по тем или иным деталям. Изготовление изучаемых радиодеталей происходит на основании государственного стандарта ГОСТ 2.728-74. Резисторы различаются несколькими типами: реостат, переменный, подстроечный, варистор, термистор, фоторезистор.

Классификация резисторов

Классифицирование объектов происходит в следующем виде. По типу сборку различают следующие резисторы (кстати, в зависимости от градации резисторов определяется и содержание драгметаллов в их составляющей).

Содержание драгметаллов в резисторах

Выводный резистор. Собирается с помощью печатной платы, является одним из самых распространенных и используемых подтипов в монтаже. Его используют и в настоящее время в сборке электротехники, где труднодоступные и дорогие радиодетали просто не нужны. Резистор SMD. Усовершенствованный тип, который не имеет типичных ножек. Как правило, монтируют изделия с данным «сопротивлением» только автоматизированными способами на специальных заводах.

По способу производства также существует градация деталей.

Проволочные «сопротивления». Данный тип отличается наличием в составе проволоки на сердечнике детали. Она используется для избежания индуктивности. Проволока должна быть с низким сопротивлением и температурной нормой.

Содержание драгметаллов в резисторах

Композитные резисторы. В изготовление данного подвида используют определенные типы материалов. Например: манганин, никелин, константан, углерод, оксиды металлов, углерод и другие элементы. SMD резисторы изготовляются только в толстопленочном или тонкопленочном виде, а материалы, которые применяются для изготовления более затратные и труднополучаемые. Например, это никель-хром, диоксид рутения, висмут иридий, сплав никеля, диоксиды рутения и другие драгоценные металлы.

Согласно конструктивному использованию, резисторы подразделяют три подвида: переменные, постоянные и нелинейные. Нелинейные «сопротивления». Состав данных резисторов определяется согласно воздействию внешних изменений, таких как давление, температура, напряжение и так далее.

Переменные изделия или по-другому потенциометр. Данный резистор наделен особой способностью изменять свое действие с помощью управляющей детали, встроенной в конструкцию. Постоянные резисторы – это четко подготовленные и установленные частоты, параметры, которые в дальнейшем не представляется возможным изменить. Заводские настройки неизменны.

Содержание драгметаллов в резисторах

Содержание драгоценных металлов в резисторах различного типа

Драгметаллы в резисторах могут содержаться в различном удельном весе, иметь небольшие отклонения в меньшую или большую сторону. Бывают ситуации, когда содержание драгоценных металлов достигают значения ноль. Это обусловлено датой изготовления резистора, а также от предприятия, которое выпустило деталь.

Резисторы переменного типа могут быть как качественными, так и плохими. Удельный вес драгметаллов в резисторах также колеблется в зависимости от подвида. Основными металлами, использующимся в изготовлении резисторов считаются: палладий, серебро и в меньшей степени платина. Второстепенными драгметаллами для резисторов считаются: тантал, рутений, золото.

Продавать радиодетали в Москве необходимо исходя из составляющих драгоценных металлов. Чем дороже драгметалл и больше драгметаллов в резисторе, тем дороже резистор.

Назад к статьям
выйти