Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание драгметаллов в приборах для авиации

06 февраля 2021

Специфика авиационной отрасли такова, что безопасность и надёжность работы приборов во время полёта в приоритете, от этого зависят жизни многих людей. Обеспечивают бесперебойную работу всех систем и безопасную эксплуатацию самолётов благодаря присутствию в деталях драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия.

Содержание драгметаллов в приборах для авиации

Эти металлы надёжно защищают приборы от воздействия коррозийных процессов и действия кислот, не деформируются при повышенных или пониженных температурах, обладают хорошей электропроводимостью. Драгметаллы в приборах для авиации существенно увеличивают срок бесперебойного действия.

Их количество зависит не только от модели самолёта, но и от производителя и года его выпуска. Нередко бывает сложно узнать сколько ценных сплавов использовалось при изготовлении компонентов и контактных деталей. Производители авиатехники редко делятся такой информацией. Получить её можно в компании, которая занимается скупкой списанных радиодеталей, её специалисты смогут подсказать, какие из деталей имеют ценность. Это позволит без лишних трат времени и сил реализовать приборы и получить доход. Или попробовать самостоятельно найти её в Справочнике изделий авиационной техники, содержащих драгоценные металлы. Он состоит из 366 страниц табличных данных о содержании драгметаллов в приборах для авиации.

Содержание драгметаллов в приборах для авиации

Какие авиаприборы содержат драгметаллы?

При производстве приборов для авиации используются благородные металлы: серебро, золото, кадмий, палладий, платина. Но содержатся они не во всех деталях. Драгметаллы можно найти в разных количествах в МДУ, МСТ, гигроскопах, гировертикалях. Многие приборы для авиации ценны наличием в них иридия, никеля, вольфрама. Их тоже можно сдать в скупку.

Большое количество серебра использовалось для изготовления радиостанций «Лес», в зависимости от модификации от 20,2 гр. до 29,7 гр. Кроме этого в составе приборов имеются золото, около 2 гр., платина 0,06 гр. и палладий 2,25 гр.

ЭВМ типа ЕС- 0828М состоит из элементов, в составе которых 251,9 грамм серебра; 30,84грамма золота, 2,24 грамма палладия и 0,34 грамма золота. В конденсаторах с маркировкой КМ- 5, преобразователях частоты ЯЭЧ – 41 имеются вторичные драгметаллы. Но эти дорогостоящие аппараты на свалке не найдёшь и не купишь. Они подлежат сдаче на переработку после окончания срока эксплуатации.

Содержание драгметаллов в приборах для авиации

Драгметаллы в авиационных проводах

На всех самолётах используются кабеля низкого напряжения, в том числе и авиа провода. Они предназначены для обеспечения стабильного функционирования электрооборудования и приборов в условиях резкой смены климатов и температурных режимов. Драгметаллы предохраняют их от механических повреждений от вибрации или ударных нагрузок, продляют срок службы и обеспечивают надёжность при длительной эксплуатации.

Основой такого провода выступает медная жила, обладающая способностью хорошо проводить ток. Изолятор изготовлен их ПВХ (пластика), а хлопчатобумажная оплётка (из пряжи) покрыта лаком с высокой плотностью. Для соединения термодатчиков выпускаются провода, содержащие драгметаллы.

Все существующие разновидности авиационных проводов состоят из медной жилы. В зависимости от предназначения, в их состав вводили драгоценные металлы. Например, провод БИФЕ используется при подключении высокотехнологичного оборудования в авиационной и космической промышленности. Предназначены они для обеспечения высокой скорости и точности при передаче сигналов, поэтому важно качество материалов. Экраны в проводе покрыты техническим серебром.

Содержание драгметаллов в приборах для авиации

Авиационные провода БИНЭ, МСЭ, РК – 50 так же в своём составе имеют серебряное покрытие. Используются они для монтажа и прокладки электрических сетей, прокладки сигналов – телевизионных и радиочастотных. Они приспособлены для работы в неблагоприятных погодных условиях.

Назад к статьям
выйти