Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание драгметаллов в печатных платах

10 мая 2021

В производстве печатных плат используется технология нанесения на контактные площадки золотого напыления и никелирования. Это необходимо для обеспечения хорошей смачиваемости припоя.

Содержание драгметаллов в печатных платах

Золочение чаще производят иммерсионным методом, при необходимости нанесения никеля прибегают к химическому способу нанесения покрытия – эти методики широко используются для монтажа поверхностей. В случае проведения покрытия финишного прибегают к способности золота к металлизации никеля. К технологии электрометаллизации прибегают в случае необходимости предотвратить миграцию меди на поверхность слоя золота.

С целью выравнивания поверхности используют метод иммерсионного покрытия золотом. Ранее с этой целью использовали компоненты, в состав которых входил свинец. Однако, данная технология несла угрозу здоровья человека и была запрещена.

Защитные покрытия широко используются при производстве печатных плат. Для создания дополнительного слоя проведения используют перемычки, содержащие серебро. В производстве площадок микропечатных плат используют метод иммерсионного золочения по никелю. При этой методике толщина покрытия достигает от 0,05 до 0.1 мкм. При гальваническом золочении получают слой до 0,5 мкм. Также распространено использование мягкого золота для сварки, тогда толщина покрытия доходит до 3,0 мкм.

Содержание драгметаллов в печатных платах

Серебро тоже может быть использовано с целью финишного покрытия. Используется нанесение путем осаждения тонкого слоя серебра на медную поверхность. В процессе пайки образуется сплав серебра с оловом и свинцом на меди. Данная технология позволяет обеспечить надежное соединение и является лучшим в отношение цена-качество.

Если поставить целью переработки микропечатных плат получение из них благородных металлов, то с экономической точки зрения это не представляет никакой выгоды. Финансы, которые необходимо будет затратить на переработку, будут намного выше, нежели стоимость полученных в конечном итоге драгоценных металлов. Дело в том, что диэлектрическая основа плат составляет большую их часть. Это может быть керамическая основа, фторпластовая, стеклотекстолитовая. Их можно разделить на составляющие фракции с использованием грохота.

Следующий шаг – обработка материала с использованием установок ударно-скоростного дробления. Затем путем сепарации (как электрической, так и магнитной) металлическую часть делят на три фракции – черных металлов, цветных металлов и неметаллов. Цветные металлы могут содержать соединения золота и серебра, соли платины. Наконец, методом аффинации выделяют драгметаллы в печатных платах в чистом виде.

Содержание драгметаллов в печатных платах

Современные методы, используемые в переработке печатных плат с драгметаллами энергоемки, требуют особого оборудования и очень дороги. Ничтожное содержание благородных металлов в платах не окупает и трети финансовых затрат, необходимых для их переработки. Применение высокотехнологичного оборудования в данном случае совершенно экономически не оправдано.

В наше время наблюдается бурное развитие компьютерных технологий и значительный рост производства радиодеталей с драгметаллами. Телефоны и компьютеры достаточно быстро морально устаревают, и это приводит к увеличению создания все новой и новой техники. С другой стороны, все больше назревает необходимость переработки и утилизации устаревших и сломанных приборов. Эту необходимость диктуют также и принципы защиты экологии, и крайняя необходимость в максимально возможном сокращении захоронения отработавших устройств на мусорных полигонах.

Содержание драгметаллов в печатных платах

В случае создания специального производства, технологически способного к переработке больших объемов драгметаллов с радиодеталями устаревшего вида, данный процесс может стать рентабельным за счет извлечения относительного большего количества благородных металлов из исходного материала.

Назад к статьям
выйти