Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание драгметаллов в конденсаторах

04 марта 2021

Радиолюбители знают, что дополнительный заработок можно получать из пришедших в негодность бытовых приборов и другой радиоэлектронной техники. Электронные детали, из которых состоят приборы, производились с использованием драгоценных металлов. Незначительное количество в одной детали золота, серебра, палладия, платины и других элементов не останавливает охотников, и они добывают их практически из любых электроприборов.

Содержание драгметаллов в конденсаторах

Добыча (аффинаж) драгметаллов из радиодеталей по своей рентабельности может значительно превышать традиционную форму получения ценных металлов из руды. Для получения одного грамма золота нужно переработать около тонны. А например, в микросхемах может быть до пяти процентов ценных металлов.

Радиодетали в конденсаторах

Конденсаторы, особенно советского производства, так же могут содержать драгметаллы. Особенно много их использовалось при производстве военного оборудования. Радиодетали в таких конденсаторах, объёмом около трёх литров, могут содержать 7-8 грамм золота и около 50 грамм серебра. Но не все конденсаторы представляют ценность. В некоторых ценные металлы отсутствуют вообще, в других – мизерное количество. При поиске драгметаллов в конденсаторах нужно учитывать некоторые существенные особенности.

Содержание драгметаллов в конденсаторах

Даже детали с одинаковой маркировкой могут содержать разное количество драгметаллов. Зависит это не только от года выпуска и завода, на котором конденсаторы производились. Важен тот факт, прибор новый или был уже в использовании, не пострадал ли он при демонтаже (форма, масса, детали крепления).

Количество драгметаллов в конденсаторах зависит от множества других параметров, в том числе и типа приемки. Найти нужную информацию можно в специальных справочниках, на форумах радиолюбителей в сети и пунктах приёма радиолома.

Современные конденсаторы из-за дороговизны производятся с использованием меньшего количества драгоценных металлов или вообще без их применения. Поэтому они не подходят для добычи золота, серебра, палладия, платины. Эти элементы нужно искать в приборах советского периода. Драгметаллы в конденсаторах содержатся в разных количествах и в зависимости от элемента подразделяются на несколько категорий. Марку КМ имеют керамические монолитные. Жёлтый корпус свидетельствует о наличии золота. Конденсаторы могут быть танталовые, с серебряным покрытием.

Конденсаторы КМ привлекательны благодаря содержащимся в радиодеталях таких ценных металлов: серебро, палладий, платина. Особенностью этих моделей считается отсутствие в них золота и тантала.

Содержание драгметаллов в конденсаторах

Танталовые конденсаторы К52-9; ЭТН; ЭТ; К 53-1(7,16,18,28) содержат драгметаллы, в том числе и тантал, который дороже серебра. Для поиска и переработки имеют ценность такие марки конденсаторов, содержащие золото и серебро: КП1 – (18;22а;24-15кв-20-1000пфПФ; 24-25кв-15500пф; 25-10кв15-750пф).

Осторожно, подделка!

Высокая стоимость конденсаторов, содержащих ценные драгметаллы, привела к тому, что недобросовестные дельцы – умельцы научились изготавливать поддельные конденсаторы.

Для этого они использовали недорогие металлы: железо, свинец, медь и сделали таких деталей большое количество. Отличить их от настоящих можно по запаху свежей краски и неестественному цвету. Опытные радиолюбители знают, что качественные конденсаторы с драгметаллами при пересыпании издают своеобразный звук, они звенят, и подделать его невозможно. Если же разломать такой конденсатор при помощи кусачек на две части, то без труда можно будет понять, что это обман.

Содержание драгметаллов в конденсаторах

Изготовленные из металла подделки можно примагнитить, а ламеры, обычно приклеивают, так как припаять их невозможно. Они легко осыпаются. Стоит обратить внимание и на маркировку, она некачественно отштампована.

Назад к статьям
выйти