Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание драгметаллов в бытовой технике советского периода

04 февраля 2021

Даже через тридцать лет после развала Советского Союза у многих в гаражах остаётся старая техника тех времён. Но просто выбросить её на свалку не нужно торопиться. Она может стать источником дополнительного дохода, если найти и сдать в скупку радиодетали, содержащие драгоценные металлы. Использовали их при производстве электроприборов по ряду причин, но основной целью было повышение качества изделий, увеличение срока службы. Среди причин применения золота, платины, палладия, серебра для обработки контактов в радиодеталях или их введения в состав сплавов – невысокий уровень автоматизации процесса и дефицит квалифицированных кадров. Поэтому, если сравнивать количество драгметаллов в советской бытовой технике с их количеством в зарубежной тех времён, то советская содержит значительно больше ценного радиолома.

На предприятиях, занимающиеся скупкой радиодеталей, знают, что можно найти драгметаллы в советской бытовой технике, особенно в различной аппаратуре, процессорах, ЭВМ.

Содержание драгметаллов в бытовой технике советского периода

Техника, где есть ценные металлы?

Радиодетали, содержащие драгметаллы лучше искать в бытовой технике, произведённой до 1989 года прошлого столетия. Модели, произведённые позже, имеют до 40 процентов меньше драгоценных материалов. К такой технике относятся: телевизоры, радиоприёмники, проигрыватели, видеомагнитофоны, стиральные машинки, магнитофоны.

Много золота, серебра и других драгметаллов использовалось при производстве микросхем, светодиодов жёлтого цвета, резисторов, транзисторов КТ, конденсаторов КМ, зелёные ценятся выше, генераторных ламп. Кроме этих деталей, ценятся микросхемы, транзисторы, резисторы, дроссели, реле, процессоры, разъёмы. Не все они содержат драгоценные металлы, поэтому можно посмотреть специальный справочник радиодеталей, где указана их маркировка и примерное количество содержащихся сплавов драгметаллов.

Содержание драгметаллов в бытовой технике советского периода

К примеру, калькуляторы советского периода содержат дорогостоящие элементы, в составе которых серебро и золото. Это конденсаторы КМ (зелёные), микросхемы, выходные контакты плат, выключатели, разъёмы.

Компьютеры состоят из большого количества жёлтых конденсаторов (К 10-17), зелёных КМ, которые можно сдать за приличную сумму денег. Кроме того, пластмассовые микросхемы содержат небольшое количество золота.

В холодильниках и стиральных машинках советского производства не удастся найти много ценных компонентов, но посеребрённые контакты, реле, терморегуляторы вполне подойдут.

Содержание драгметаллов в бытовой технике советского периода

В советский период выпускались два вида телевизоров. При их изготовлении так же использовались драгметаллы, но в разном количестве. Ламповые наименее ценные, драгметаллы находятся только в выходных лучевых тетродах. Транзисторные телевизоры содержат больше радиодеталей, содержащих драгметаллы. Это транзисторы КТ (502-503,310,814,940), конденсаторы КМ (зелёные и красного цвета), жёлтые К (10-17)

Советские радиолы так же не лишены драгоценных металлов. Для более надёжной и длительной эксплуатации этих изделий на переключателях некоторых из них использовались посеребрённые контакты. Но основную ценность представляют конденсаторы с маркировкой К и КМ.

Магнитофоны советского периода состоят из пластиковых чёрных микросхем, транзисторов КТ, конденсаторов КМ, реле РЭС – 9 с большим содержанием различных драгметаллов (платина, серебро, золото).

Содержание драгметаллов в бытовой технике советского периода

Компании, занимающиеся поиском и скупкой охотно принимают любую старую быттехнику, которая содержит ценный радиолом. Но драгметаллов в советской бытовой технике содержится значительно больше, и её охотнее принимают на утилизацию и переработку.

Назад к статьям
выйти