Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание драгметалла в реле

06 июня 2021

Практически все радиодетали, которые были произведены в СССР, содержали драгоценные металлы. Этот факт заставляет тысячи людей в стране искать советскую электронику с целью извлечения ценных радиодеталей. Реле также имели в своем составе драгметаллы, но и в немалом количестве.

Содержание драгметалла в реле

Эти миниатюрные устройства не являются рекордсменами по количеству золота и серебра среди всех радиодеталей, произведенных в советское время, но они активно покупаются скупщиками деталей для электронных устройств, произведенных в СССР. Стоит разобраться с количеством драгметаллов, содержащихся в советских реле и определить самые ценные модели.

Для чего советские инженеры добавляли драгметаллы в реле?

Золото во все времена стоило достаточно дорого и в советское время оно лежало в основе экономической мощи страны. Золотые резервы страны были огромны. Так зачем нужно было их истощать и отправлять тонны золота на производство радиодеталей?

Содержание драгметалла в реле

Дело все в меди. Она используется абсолютно во всех радиодеталях. Она прекрасно проводит ток и стоит недорого. Но в том случае, если медные контакты долго эксплуатируются, они покрываются оксидной пленкой. Она снижает токопроводимость меди, и в дальнейшем медь начинает подвергаться процессу коррозии, причем достаточно интенсивно. Тут даже медь может не контактировать с водой – она просто начинает разрушаться. Именно поэтому драгметаллы в радиодеталях используются достаточно активно – ими покрывают медные контакты для того, чтобы не допустить окисления и разрушения меди.

Самым лучшим металлом для защиты меди от коррозии является золото. Оно не только имеет тот же высокий коэффициент токопроводимости, что и медь, но данный металл еще отличается другим важным свойством – он не подвергается воздействию коррозии. Именно поэтому золото и относят к благородным металлам. Их так называют именно по причине химической инертности – они не взаимодействуют ни с кислотами, ни подвергаются коррозии, ни щелочи на них не воздействуют.

Но золото очень дорого стоит, поэтому чаще всего в советских радиодеталях можно встретить либо чистое серебро, напыленное на медные контакты, либо серебро в составе сплава, где количество серебра достаточно высокое. Именно поэтому радиодетали с драгметаллами часто использовались в электронике в СССР, так как они помогали увеличить в значительной степени срок службы аппаратуры и специального назначения, и массово производимой для людей.

Содержание драгметалла в реле

Сколько драгметаллов в реле?

Что такое реле? Это миниатюрное полумеханическое устройство, которое должно замыкать и размыкать электрическую цепь. Реле редко применялись в электронике массового потребления. Чаще всего их использовали в АТС, либо в других специализированных приборах. Специалисты утверждают, что имеется очевидная закономерность, которая касается советских радиодеталей – наиболее богатые на драгметаллы детали применялись в аппаратуре специального назначения.

Реле, казалось бы, тоже должны быть очень богатыми на драгметаллы. Именно это и можно наблюдать со всеми моделями реле, где в каждом микроустройстве имеется солидное количество драгметаллов. Конечно, если разобраться, то реле по количеству драгметаллов не могут конкурировать с радиолампами и конденсаторами.

Именно поэтому, как утверждают специалисты, реле с драгметаллами использовались часто, так как только с помощью золота и серебра можно было в значительной степени увеличить срок их службы. Реле не массово производимые радиодетали – их производилось куда меньше, чем транзисторов и конденсаторов.

Например, если говорить о реле РЭС-9, которые производились с начала 60-х годов в СССР, то в разное время в этих реле имелось достаточно солидное количество драгметаллов. Чем старше реле, тем оно богаче на золото и серебро. В старых моделях 60-х годов в нем имелось до 0,15 граммов золота на штуку. И поэтому драгметаллы в реле можно найти практически в любой модели. Но чем радиодеталь произведена ближе к концу 80-х годов, тем она менее богата на драгметаллы.

Содержание драгметалла в реле

Но также можно назвать и реле марки РЭС-22, в котором было солидное количество золота и серебра. В одной штуке могло находиться до 0,55 граммов чистого золота и примерно столько же серебра. Охота на реле всегда приносила солидных доход. Жаль, что эти радиодетали редко встречаются в наше время.

Назад к статьям
выйти