Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание драгметалла в радиолампах и реле

04 июля 2021

В ХХ веке очень широко применялись электровакуумные приборы, принципом работы которых было изменение темпа движения электронов. Среди них особенно выделялись радиолампы. На основе таких компонентов выпускался большой спектр электронных устройств и радиотехники. Впоследствии распространение полупроводников привело к многократному сокращению востребованности радиоламп.

Содержание драгметалла в радиолампах и реле

Сейчас такая элементная база характерна только для высокочастотных передатчиков и домашней аудиотехники высшего ценового уровня. Но в обиходе еще встречается большое количество ламповых устройств.

Плата за прием радиодеталей с драгметаллами у нас определяется особенностями конкретной модели. Наиболее привлекательным предложением будут радиолампы, выпущенные в период СССР.

На тот момент драгметаллы в радиолампах использовались довольно широко, и на их применении почти не экономили, добиваясь оптимального качества работы. Чаще всего при изготовлении радиодеталей в ход шли золото, техническое серебро и палладий. Добыча такого сырья наталкивается с каждым годом на все большие затруднения. Именно поэтому извлекать драгметаллы в радиодеталях становится все более выгодно в финансовом и важно в чисто практическом плане.

Содержание драгметалла в радиолампах и реле

Стоимость радиоламп с драгметаллами

В старых радиолампах может присутствовать еще и такой драгметалл, как тантал. Этот металл особенно редок, и каждая находка его тем более ценна. Изделия даже с небольшим количеством тантала ценятся дорого, на каждое из них покупатели обращают внимание сразу же. Килограмм чистого металл стоит в среднем не менее 1000 условных единиц. Но ставка может достичь даже 1500 долларов, в зависимости от качества сырья и от спроса на него.

Скупка радиоламп идет по достаточно высоким ценам. Это является действенным стимулом, чтобы искать и реализовать радиодетали с драгметаллами. Чаще всего расчет стоимости отталкивается от динамики на Лондонской бирже. Но устанавливаемые цены, конечно, зависят не только от нее.

Содержание драгметалла в радиолампах и реле

Обязательно принимают во внимание качество материала и то, насколько очищены изделия в поставляемых партиях. Ключевой момент при этом - конкретное содержание драгметалла в радиолампах. Даже в пределах одной партии деталей этот показатель может варьироваться с учетом марки и технических параметров. Чем качественнее детали, тем дороже они будут стоить.

Чаще всего радиолампы содержат золото и серебро, и именно на них обращают внимание в первую очередь. Но при переработке больших партий можно будет получить также солидные объемы тантала и палладия. Часть ламп, выпущенных до 1982 года, позволяет разглядеть золотые элементы через сапфировое стекло. Такие изделия не обязательно сдавать на переработку - антиквары также очень ценят подобную уникальную, внешне привлекательную вещь.

Релейные компоненты

На каждую радиодеталь обычно составлялся технический паспорт. Именно по нему можно судить, много ли содержится полезных компонентов. Надо обращать внимание еще и на маркировку изделий. Наиболее перспективно искать драгметаллы в реле следующих серий: РЭС, ТРМ, РТН, ТРП, РП, РКМ.

Иногда реле помещали в алюминиевые корпуса. В этом случае надо внимательно проверять переключатели и кнопки, которые также могут быть богаты редкими металлами. Вплоть до 1986 года кольца контактов делали на основе золота и палладия.

Содержание драгметалла в радиолампах и реле

Некоторые радиолампы и генераторные лампы, помимо палладия, содержат заметные количества платины золота; но особенно много в них бывает серебра. Выпуск радиоламп и генераторных ламп, однако, сейчас невелик. Потому поиск нужного количества исходных компонентов сложен. Пытаться извлечь драгметаллы из радиоламп самостоятельно не стоит - это трудно и опасно. Аффинажем должны заниматься специалисты.

Назад к статьям
выйти