Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание драгметалла в микросхемах

02 июля 2021

Вхождением драгоценных металлов в состав электронной техники вряд ли кого-то можно удивить. Закономерно, что драгметаллы в радиодеталях стабильно привлекают людей. Не мешает этому даже сравнительно небольшая концентрация искомых веществ. Такое обстоятельство ничуть не препятствует монетизации старых электронных отходов. Однако не все так однозначно, и не каждая электронная система одинаково пригодна для извлечения драгметаллов.

Содержание драгметалла в микросхемах

Наиболее ценны радиодетали с драгметаллами, выпущенные в период существования СССР. Тогда на применение подобных компонентов радиопромышленность не скупилась особо. Более поздние устройства содержат весьма скудный состав по редким металлам. Те стали существенно дороже, и их количество стремятся свести к минимуму. Скупщики готовы принять до 99% микросхем. Однако весь вопрос для сдающих их состоит в цене продажи. Наиболее точные сведения можно почерпнуть из особых справочников. Там четко указывают, какие металлы, где можно найти, в какой концентрации они присутствуют.

Источники добычи радиодеталей с драгметаллами

Использовать драгметаллы в микросхемах стремились и стремятся неслучайно, и не для украшения. Именно эти вещества обеспечивают приемлемую электропроводность. С их помощью можно добиться и оптимального уровня сопротивления, и других параметров. Как следствие, сами схемы будут функционировать эффективнее и надежнее, чем если бы микроэлектронику делали без их добавок. Но при этом не стоит понимать упоминание про микросхемы с драгметаллами буквально. Получить из старой техники такое количество ценностей, которое оправдает приложенные усилия, не так-то просто. Придется собирать внушительное количество изделий.

Содержание драгметалла в микросхемах

Металлические части в радиодеталях и микросхемах представлены преимущественно сплавами. В чистом виде благородные металлы там содержатся нечасто. В основном кроме золота и серебра использовали в прошлом рутений, платину, палладий и тантал. Для предварительной оценки предлагаемого сырья делают фотографии, которые затем показывают специалистам. Те точно знают, что и откуда можно извлечь, и будет ли это экономически оправдано. Точную цену могут определить и сами искатели - для этой цели служат различные справочники, расписывающие перечень деталей и микросхем по содержанию драгоценных веществ.

Содержание драгметалла в микросхемах

Драгметаллы в микросхемах

Охота за ценным ломом - не такая простая задача, как может показаться. Отправиться в те места, где он может быть, не означает еще успеха. Подавляющее большинство обильно насыщенных драгметаллами отечественных и иностранных компонентов уже найдено и реализовано. А сейчас что в России, что за границей радиоэлектроника содержит куда меньше ценного сырья. Соответственно, и стоимость ее заметно ниже.

Чтобы получить примерно 5 граммов серебра, надо будет обработать примерно 1000 микросхем. Из них можно извлечь и золото - но его окажется всего 0,34 грамма. И мало того, в действительности процент того или иного компонента может отличаться от приводимых в справочных источниках показателей. Концентрация иных драгоценных металлов, того же палладия или рутения, оказывается еще ниже.

Содержание драгметалла в микросхемах

Но не все так печально. Основное значение для ищущих драгметаллы имеет, конечно, золото. Почти столь же значимо серебро. Искать оба эти металла, особенно золото, надо прежде всего на выводах. Именно облик вывода микросхемы и позволяет судить, есть ли там что-то ценное или нет. Стоит отметить, что в некоторых транзисторах привлекательное сырье находится внутри. Найдя подходящий образец, лучше его не разбирать и не делить на части, тем более не пытаться извлечь металл самостоятельно. Надо обязательно обратиться к профессионалам. В нашей компании есть все необходимые возможности для аффинажа драгметаллов из радиодеталей.

Назад к статьям
выйти