Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Содержание ценного металла в реле

08 сентября 2021

Работа некоторых электроприборов требует наличия миниатюрного элемента, именуемого реле. Его не используют в комплектации компьютеров либо телевизоров, так как основное назначение элемента – смыкание и размыкание электрической цепи, к примеру, в автоматических телефонных станциях.

Содержание ценного металла в реле

Для эффективной и надежной работы в течение продолжительного времени в производстве реле используются радиодетали с драгметаллами. В статье приведены данные о количестве благородных металлов в устройстве и цели их использования.

Цель применения драгметаллов в производстве реле

Людям, не имеющим определенной квалификации в сфере электроники, довольно сложно найти отличия между реле и транзистором. Однако различия между элементами колоссальные. Стоит отметить, что реле имеет несколько составных подвижных деталей, обеспечивающих помимо электрической работы активное механическое воздействие.

В связи с ключевой функцией элемента, производители электрических реле при изготовлении применяют драгоценные металлы, как с целью повышения эксплуатационных характеристик, так и защиты металла от стирания. Износоустойчивые параметры серебра в несколько раз выше аналогов из некоторых видов стали.

Содержание ценного металла в реле

Следует понимать, что использование драгметаллов в радиодеталях обусловлено увеличением их срока службы. Без золотого либо серебряного напыления на поверхности медных соединительных элементов контакты окисляются и приводят к поломке устройства. Подобным образом обрабатывается реле, имеющее множество медных соединительных элементов, у которых необходимо предотвратить химический процесс старения.

Применение драгоценных металлов для защиты контактов от окисления было широко распространенным явлением в советское время, причем подобным образом производились не только радиоэлементы для космических станций, но и для привычных советских телевизоров.

Предсказуемо, что радиоэлементы, применяемые в устройствах с повышенной важностью, имели в составе большее количество благородного металла, нежели те, что использовались в производстве массовой электроники.

Массовая доля драгоценных металлов с советских реле

По сравнению с транзисторами и конденсаторами, в производстве советских реле использовалось незначительное количество драгметаллов, учитывая, что их применение распространялось не только на химическую защиту контактов элемента, но и предотвращение механического истирания в процессе эксплуатации.

Содержание ценного металла в реле

Однако инженеры того времени при помощи детальных расчетов максимально точно высчитывали необходимое количество драгметалла в реле для оптимального выполнения ключевой функции радиоэлемента. В производстве реле почти не применялось золото, так как это довольно мягкий и дорогостоящий материал, что негативно сказывается при массовом производстве детали. Зачастую защитную роль для медных контактов реле выполняло серебро либо палладий.

Золотое покрытие соединительных элементов все же можно встретить в некоторых марках радиодетали, к примеру, РЭС22, производство которой было закрыто в 1975 году. На тысячу единиц элемента приходилось около 0.55 граммов золота. После применения в изготовлении реле серебра, палладия и платины золото потеряло актуальность.

Марка РЭС9, при производстве которой были использованы такие благородные металлы, как платина и палладий, имеет в составе порядка 0.15 граммов драгметалла на тысячу штук реле.

Содержание ценного металла в реле

Скупка советских реле с целью стабильного заработка далеко не лучшая идея. Однако при усердном стремлении и возможности использования большого количества материала попробовать конвертировать реле с драгметаллами в финансовый эквивалент все же стоит.

Назад к статьям
выйти