Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Скупка микросхем с драгоценным металлом

06 августа 2021

Драгоценные металлы можно часто встретить в радиодеталях, которые были произведены в Советском Союзе. Практически все виды вилок, переключателей, транзисторы, конденсаторы и микросхемы имеют в своем составе золото, платину, палладий и серебро. Но для чего требовалось проявлять настолько большую расточительность при производстве радиодеталей, которые выпускались каждый год десятками миллионов штук? И какие микросхемы советского производства в наибольшей степени богаты драгметаллами и какими?

Скупка микросхем с драгоценным металлом

Для чего микросхемам золото?

В наше время микросхемы присутствуют во всей электронике – и в дорогой, и в дешевой. Но в отличие от советского периода, микросхемы в наше время часто не имеют в своем составе драгметаллы. В советское же время практически все микросхемы были богаты и серебром, и золотом, и прочими драгметаллами. Так зачем нужно было тратить настолько ценные экспортные металлы для производства массовых радиодеталей?

Ответ достаточно прост. Медные контакты, которые присутствуют во всех радиодеталях, в том числе и в микросхемах, окисляются при прохождении через них низковольтного тока. Во избежание этого пагубного процесса и используются драгоценные серебро, золото и платина с палладием.

Скупка микросхем с драгоценным металлом

Эти металлы, помимо того, что стоят достаточно дорого, они еще и не окисляются и проводят столь же отлично, как и медь, электрический ток. Именно поэтому драгметаллы в радиодеталях использовались многие десятки лет, и они крайне нужны для продления срока службы любого конденсатора или микросхемы.

Эксперты указывают и на тот интересные факт, что не все драгметаллы имеют подходящие свойства для защиты меди от окисления. Лучше всего с этой задачей справляется золото, оно же и лучше меди даже проводит электрический ток с меньшими потерями. Платина на втором месте после серебра по коэффициенту пропускаемости электрического тока и по уровню защиты от окисления. Серебро и палладий хуже двух предыдущих металлов проводят ток и справляются с защитой медных контактов от окисления. Именно поэтому в наиболее ценной электронике использовались платина и золото для максимального продления срока ее службы.

Но серебро и палладий можно встретить практически во всех массово производимых радиодеталях, так как эти металлы стояли дешевле золота и платины и можно было использовать больше этих драгметаллов, чтобы увеличивать срок службы медных контактов. Именно поэтому радиодетали с драгметаллами можно встретить в абсолютно любой домашней электронике советского производства, и в ней встречаются лишь серебро и палладий.

Скупка микросхем с драгоценным металлом

Какие микросхемы в наибольшей степени богаты драгметаллами?

Для скупщиков советских радиодеталей микросхемы всегда были ценны за счет наличия в них платины и золота. Если серебро можно встретить в любых радиодеталях, произведенных в СССР, то золото и платину в очень редких радиодеталях. Стоит заметить, что микросхемы с драгметаллами можно было встретить и в электронике специального назначения, и в более ценной электронике, производимой для Министерства Обороны и прочих ведомств.

Но в наше время, в эпоху дорого палладия, все чаще скупщики охотятся за микросхемами, в которых много палладия. Этот металл мало ценился в Советском Союзе, он стоил дешевле серебра в несколько раз, поэтому его часто применяли в массово производимой электронике вместо золота.

Например, микросхемы марки КР1108ПП2 мало ценились долгие годы, так как на тысячу штук в них было всего 0,34 грамма золота. Но зато в этих микросхемах был палладий на медных контактах и поэтому за этими микросхемами в наше время идет настоящая охота – они в высшей степени востребованы у скупщиков.

Эксперты утверждают, что драгметаллы в микросхемах были распределены неравномерно, но всегда можно найти в этом виде радиодеталей солидное количество драгметаллов. Советские инженеры не экономили драгметаллы при производстве микросхем – очень важно было сделать их в наибольшей степени работоспособными.

Скупка микросхем с драгоценным металлом

Следует выделить микросхемы марки 1200ЦЛ2, которые были очень богаты золотом – на тысячу штук имелось 44 грамма чистейшего благородного металла. Богатство большинства микросхем советского производства золотом говорит о том, что скупка микросхем всегда приносила и будет приносить большую прибыль. Ведь есть микросхема марки К1107ПВ1, в которой на тысячу штук имеется почти 80 граммов чистейшего золота.

Назад к статьям
выйти