Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Сколько золота в советских радиодеталях

28 марта 2021

Советские радиодетали славятся большим количеством драгоценных металлов в своем составе. Но это богатство обуславливается не тем, что расточительные советские инженеры пытались оставить потомкам побольше драгметаллов в радиодеталях, а несовершенством технологии производства всех видов радиодеталей. Взять, хотя бы, обычные транзисторы. Если сейчас каждый транзистор имеет размер в несколько нанометров, то в советские времена каждый транзистор можно было увидеть невооруженным глазом и даже пощупать руками. Прогресс технологий налицо! Но сколько золота в советских транзисторах? В каких их больше всего, а в каких меньше?

Сколько золота в советских радиодеталях

В каких радиодеталях было больше всего золота?

Золото используется в электронике не по причине того, что инженеры активно пытаются подарить скупщикам радиодеталей побольше драгметаллов. Дело в том, что многие драгоценные металлы, как золото и серебро, обладают высокими физико-химическими свойствами, которые и заставляют инженеров использовать именно благородные металлы в больших количествах. Даже в наш век нанотехнологий драгоценные металлы активно используются для создания микроэлектронных плат и прочих электронных деталей.

Стоит знать то, в каких радиодеталях из советской эпохи имеется наибольшее количество золота, чтобы можно было получить с них самую большую прибыль. Например, в конденсаторе марки К10-28 очень много палладия и при переработке тысячи штук этих конденсаторов можно получить до 31 грамма этого самого дорогого на сегодняшний день драгоценного металла. Но золота в этом конденсаторе, вообще нет, хоть переработай миллион штук.

Сколько золота в советских радиодеталях

Но при этом есть конденсаторы, правда очень старые, марки КП1-18, в которых на тысячу штук находится больше 4 килограммов чистого золота. Данные проверены, но лучше их перепроверить у разных скупщиков.

Конденсаторы КП1-22А дают уже больше пяти килограммов золота на тысячу штук. Но из-за высочайшей ценности их осталось крайне мало, так как большинство было переработано еще в 90-е годы, а то и раньше.

Также к богатым на золото конденсаторам можно отнести и КП-22, которые способны дать до 6 килограммов почти чистого золота. При этом серебра на тысячу штук можно получить 43 кг. Цифры, конечно же, очень впечатляющие. Но не стоит забывать, что уже давно все самые ценные конденсаторы были «выловлены» и переработаны. Скупщикам сейчас остается мелкая рыбешка, которая также дает им возможность сколачивать капиталы.

Сколько золота в советских радиодеталях

Эксперты указывают на то, что золото в советских радиодеталях использовалось достаточно активно. Благодаря нему многие детали работали десятки лет без поломок и гарантировали высокую эффективность работы приборов специального назначения.

«Золотые радиолампы» советской эпохи

Золото использовалось и на заре развития радиоэлектроники, когда вместо транзисторов использовались радиолампы. В те дремучие времена на радиолампы использовали большое количество ценных металлов.

Например, в радиолампах ГИ-19Б имеется достаточно большое количество золота. Из тысячи штук можно получить 319 граммов золота. Но есть радиолампы с еще большим количеством золота. Например, если переработать тысячу единиц радиоламп марки ГКД1-600/50, то можно получить семь килограммов чистого золота! Остается только проявить чудо изворотливости и удачи и найти эти самые «золотые радиолампы».

Многие эксперты утверждают, что драгметаллы в радиодеталях, из тех, которые еще можно найти с советского времени, присутствуют в малых количествах. Но если перерабатывать большие объемы, то можно действительно сколотить состояния.

Сколько золота в советских радиодеталях

И в заключение можно сказать еще об одной «золотой» радиолампе, о ГС-23Б, в которой на тысячу штук содержится почти килограмм чистого золота.

Назад к статьям
выйти