Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Сколько золота в советских конденсаторах

26 марта 2021

Советские конденсаторы являются настоящим кладом для всех тех, кто понимает их ценность. Невзрачные внешне, они действительно помогают людям сколачивать состояния, так как в их составе можно встретить все благородные металлы – золото, серебро и платину. Правда, платины в конденсаторах встретить можно крайне редко, а вот серебра и золота в советское время не жалели на высококачественную отечественную радиоэлеткронику. Но сколько же в советских конденсаторах золота? Стоит в этом разобраться и начать уже обогащаться!

Сколько золота в советских конденсаторах

Какие конденсаторы самые богатые золотом?

Чаще всего советские инженеры использовали серебро. Оно, как и в наше время, стоило достаточно недорого, но при этом обладает примерно теми же физико-химическими свойствами, что и золото с платиной. Использовались драгметаллы в качестве высококачественных контактов. Конечно, могли применяться и медь с оловом, но эти металлы не имеют такого же долгого срока службы и гораздо быстрее окисляются. Золото же с серебром вообще не окисляются – они могут служить вечно.

Но в каких конденсаторах больше всего золота? Эксперты указывают на такую важную закономерность – чем более старые конденсаторы – 50-х и 60-х годов, тем больше в них золота. Зеленые конденсаторы марки КМ содержать большое количество золота. Обычно их скупают за 80 или 130 тысяч за тысячу штук. Такой интерес скупщиков к ним непрост, так как в них помимо золота есть и серебра в большом количестве.

Не стоит забывать, что золото в советских конденсаторах использовалось достаточно нечасто, поэтому не всегда можно из даже старых конденсаторов получить ценное золото. Например, в конденсаторах марки ЭТО золота вообще нет, но зато в них много серебра.

Сколько золота в советских конденсаторах

Рыжие конденсаторы марки КМ Н90 можно продать за 88 тысяч за килограмм. В них имеется чистое золото, используемое в контактах, поэтому они имеют значительную ценность.

Как указывают эксперты, самыми богатыми на золото являются конденсаторы с ромбом. Они редко встречаются, но если такие найти, то они могут на самом деле обогатить. Обычно такого рода конденсаторы применялись в спецтехнике, где требуется от конденсаторов и прочей электронной начинки высокая точность и надежность в работе.

Эксперты утверждают, что золото в советских конденсаторах использовалось только в особоценных деталях. Чаще всего применяли лишь серебро, которое имело те же физико-химические свойства, а стоило и тогда, и сегодня в десятки раз меньше.

Сколько золота в советских конденсаторах

Золото в конденсаторах – паспортные данные и факты

Эксперты также указывают на такую закономерность, что зачастую в технических паспортах к конденсаторам и прочим радиодеталям указывалось завышенное количество драгметаллов. Именно поэтому драгметаллы в радиодеталях располагались не только неравномерно, но, согласно документации, их очень много там, где по факту и вообще не должно быть.

Например, в конденсаторах марки КП1-22А по паспорту золота должно быть на тысячу штук 7 килограммов, а на самом деле можно получить чуть больше пяти килограммов. Завышенное количество драгметаллов по паспорту или полное отсутствие это черта того времени. Тогда никому в голову не приходило изымать золото из отработавших конденсаторов и прочих радиодеталей и это притом, что драгметаллы в радиодеталях советского производства применялись тоннами каждый год.

Нужно понимать, что найти в наше время старые советские конденсаторы от спецтехники крайне сложная задача. Обычные же конденсаторы от радиол и магнитофонов имели в своем составе лишь серебро в лучшем случае.

Сколько золота в советских конденсаторах

Эксперты утверждают, что радиодетали с драгметаллом дожили до наших дней в малых количествах. Большая часть была утилизирована еще в 90-е годы, сейчас же остались крохи.

Назад к статьям
выйти