Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Сколько серебра в советских конденсаторах

06 апреля 2021

Если говорить о советских конденсаторах, то они практически все являются серебряными. Пускай это не удивляет непосвященную публику, так как в советское время серебро использовали в больших количествах для создания высококачественных радиодеталей. Конечно, можно заменить его на медь, но такие радиодетали служили меньший срок и были ненадежными. Поэтому тогда, когда в наше время старшее поколение любит сравнивать товары советской эпохи с современными, то они точно правы в сравнении радиодеталей – современные китайские детали для электротехники изготавливают чаще с использованием более дешевой меди.

Сколько серебра в советских конденсаторах

Серебряные конденсаторы советской эпохи

Когда в 16 веке испанцы открыли для себя территории современной Аргентины и нашли там огромные запасы серебра, то они знать не знали, что ошиблись с названием страны. СССР нужно было назвать Аргентиной – настолько в этой стране часто и в огромных количествах использовалось серебро при изготовлении радиодеталей.

Когда доведется просматривать список советских конденсаторов с количеством используемых драгоценных металлов, то найти конденсаторы без серебра практически невозможно. Оно присутствовало и в тех конденсаторах, которые использовались при сборке недорогих радиол, и в высокоточном оборудовании.

Эксперты указывают на такую закономерность – в советское время самое большое количество драгметаллов использовалось на заре развития отечественной электроники. В те времена из-за несовершенства технологий приходилось тратить очень много драгметаллов для создания качественных радиодеталей. Позднее, благодаря развитию более современных технологий, драгметаллы использоваться стали в умеренном количестве. Но только не серебро! Оно применялось в огромных количествах и в 50-е годы, и в конце 80-х. Поэтому скупщики советских радиодеталей никогда не останутся без куска хлеба – серебро, если что, их прокормит уж точно.

Сколько серебра в советских конденсаторах

Эксперты указывают и на то, что серебро в советских конденсаторах использовалось очень много. Есть конденсаторы, которые буквально состоят из чистого серебра и это не может не радовать скупщиков радиодеталей советской эпохи. Так, например, в самом бедном на серебро конденсаторе К10-42 из тысячи штук можно получить всего лишь полтора грамма серебра. Но при этом в модели К10-54 серебра в двадцать раз больше, ведь переработав тысячу штук этих конденсаторов, можно уже получить больше 30 граммов.

Не стоит забывать и такой факт, что драгметаллы в радиодеталях всегда использовались неравномерно. В одних конденсаторах серебра было ну очень много, а в других крайне мало. Например, в конденсаторе К15-10 серебра так много, что из тысячи штук можно получить два с половиной килограмма чистого серебра.

Но это еще мелочь, так как есть конденсатор К15-11, из тысячи штук которых можно получить уже двадцать пять килограммов чистейшего серебра!

Сколько серебра в советских конденсаторах

Да, конечно, радиодетали с драгметаллами использовались и при изготовлении обычной домашней электроники и при изготовлении сложной электроники специального назначения. И во всех конденсаторах серебро применялось в большом количестве.

Десятки килограммов чистого серебра – рекордные конденсаторы

Стать богачом в наше врем довольно-таки несложная задача. Для этого требуется лишь начать искать и утилизировать старые радиодетали, где количество драгметаллов было просто фантастическое.

Сколько серебра в советских конденсаторах

Советские конденсаторы буквально были напичканы серебром. Стоит перечислить те конденсаторы, в которых количество серебра просто зашкаливает. Например, переработав 1000 штук конденсаторов марки КП1-20-10-1000ПФ, можно получить 23 килограмма чистого серебра. А если найдется оборудование, в котором установлены старые советские конденсаторы КП1-22А, 25КВ35-750ПФ и КП1-24-15КВ-20-1000ПФ, то из них можно получить 35 и 39 килограммов чистого серебра, переработав по тысяче штук каждого вида конденсаторов.

Назад к статьям
выйти