Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Сколько платины в советских радиодеталях

04 апреля 2021

В современную эпоху спекуляций на криптовалютах инвесторы активно ищут и новые ценные активы, в которые можно с выгодой вкладываться. Среди таких активов важную роль стали играть металлы платиновой группы, которые очень сильно выросли в цене. Например, если говорить о палладии, то этот метал долгие годы стоил дешевле платины и золота, но из-за спекулятивных игр на биржах он стал стоить дороже золота. Платина же также долгие годы считалась малоинтересным для инвестиций металлом. Из нее десятки лет изготавливали химическую посуду, так как платина является химически инертным металлом, а также платину применяли для изготовления дешевых зубных протезов. Сейчас же платина по цене стоит на третьем месте после палладия и золота. Именно поэтому охота на радиодетали, содержащих платину в изрядном количестве, безусловно, актуальна.

Сколько платины в советских радиодеталях

Сколько платины в конденсаторах советской эпохи?

Платина не так часто использовалась в радиодеталях в советское время. И дело тут не в том, что она стоила раньше еще дороже, чем сейчас, а как раз наоборот. Дело тут в ее химико-физических качествах, которые в некоторой степени иные, чем у золота.

Если взять такой старый конденсатор, как К10-47В ГР.Н30, то эксперты указывают на возможность получения до ста сорока граммов чистой платины из тысячи штук. А тысяча конденсаторов марки К10-47В КР.ГР.Н30 могут дать уже триста почти граммов чистой платины.

При этом конденсатор марки К10-48 ОСТ.ГР практически не имеет в своем составе платины, и переработав тысячу штук этого вида конденсаторов, можно получить всего лишь три грамма платины – это очень мало, но лучше, чем вообще ничего. Большинство конденсаторов в своем составе вообще не имело платины. Так конденсатор К10-51 имеет настолько малое количество этого благородного металла, что при переработке тысячи штук можно получить только 0,67 граммов платины по норме возврата.

Сколько платины в советских радиодеталях

Этот термин означает то, сколько платины можно получить из деталей в чистом виде. Не по документам, ни по какой-то статистике, а в чистом виде с помощью утилизации с помощью кислот.

Эксперты указывают дружно на то, что платина в советских радиодеталях применялась очень неравномерно. Только зная те конденсаторы, которые действительно богаты платиной, можно понять то, сколько денег можно выручить за них.

В действительности только три вида конденсаторов можно отнести к самым богатым на платину - К10-47В КР.ГР.Н30, К10-47В ГР.Н30 и К10-47А КР.ГР.Н30, после переработки тысячи штук которых можно получить больше ста граммов платины.

Сколько платины в советских радиодеталях

Платина в радиолампах

Эксперты знают, что если есть желание разбогатеть, то лучше всего охотиться за советскими радиолампами. В них и таятся несметные сокровища, которые могут обогатить многих людей. Несмотря на то, что чаще всего в радиолампах платину использовали в мизерных количествах, есть и такие радиолампы, в которых платины очень много. Например, в радиолампах марки 6С50Д платины крайне мало – нужно переработать тысячу штук этих радиоламп, чтобы получить всего-навсего 0,03 граммов платины.

Но зато при переработке тысячи радиоламп советского периода марки ГИ-42Б П3, можно получить полтора килограмма чистой платины! Не стоит забывать, что платина химически инертный металл и с кислотами не взаимодействует. Платина попросту выпадет в осадок при реагировании с конденсаторов данной марки с соляной концентрированной кислотой.

Эксперты дружно утверждают, что драгметаллы в радиодеталях применялись всегда очень часто, но неравномерно. Это касается как золота, так и платины.

Сколько платины в советских радиодеталях

Чаще всего встречается радиолампа Ф-10, которая содержит немного платины. При этом ни золота, ни серебра в ней вообще нет. При утилизации тысячи штук радиоламп Ф-10, можно получить до 23 граммов чистой платины.

Назад к статьям
выйти