Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Сколько палладия в советских радиодеталях

02 апреля 2021

В современную эпоху палладий является самым дорогим драгоценным металлом. Он стоит дороже золота и платины. Один грамм палладия стоит на сегодняшний день 6 303 рубля, хотя 11 лет назад грамм стоил всего лишь 250 рублей. Спекулятивный интерес к этому металлу достаточно высок, так как палладия куда меньше в земной коре, чем золота, и этот металл активно используется в химической промышленности. В электронике его также использовали достаточно часто, заменяя более дешевым палладием золотые элементы в электротехнике. Но физико-химические свойства палладия отличаются от золота и серебра, поэтому и палладий, и платину применяли реже, чем эти два драгоценных металла.

Сколько палладия в советских радиодеталях

Радиолампы-рекордсмены по содержанию палладия

Палладий применяли в различных радиодеталях – и в радиолампах, и в конденсаторах, и в транзисторах. Благодаря своей дешевизне и исключительным техническим характеристикам, а также из-за несовершенства технологии производства радиодеталей в советское время, палладий применялся килограммами. Поэтому в наше время заработать на палладиевых радиодеталях можно абсолютно без труда.

Не стоит забывать, что в более старых моделях палладий в радиодеталях применялся более часто и в больших количествах, чем потом. Например, в очень старой радиолампе модели ГИ-39Б, которую в наше время сыскать практически невозможно, на тысячу ламп можно получить 140 граммов чистого палладия.

Но были и рекодсмены по содержанию палладия радиолампы. Если переработать тысячу штук ламп марки ГУ-71Б, то можно получить выгоду в 2 миллиона рублей, так как можно получить по факту 340 граммов чистого палладия.

Или лампа ГУ-78Б, которую производили в 50-х и 60-х годах. В ней на тысячу штук можно получить уже 244 граммов палладия по факту, а это уже целое состояние!

Сколько палладия в советских радиодеталях

Конденсаторы-рекордсмены по содержанию палладия

В советское время были радиодетали и с очень малым количеством палладия, либо его вообще во многих деталях не было. Например, в конденсаторе марки К10-47А ГР.Н30 палладий вообще не использовался, а при переработке тысячи штук конденсаторов марки К10-24 можно получить всего лишь три грамма чистого палладия. Это раньше палладием брезговали специалисты по утилизации старых радиодеталей, а сейчас из самой бедной «руды» модели конденсаторов К10-24 можно получить 19 тысяч рублей!

Конденсаторы же не слишком отличались наличием большого количества палладия. В конденсаторе К52-10, который производился в 50-е годы прошлого века, на тысячу штук можно получить 124 граммов чистого металла.

Сколько палладия в советских радиодеталях

Не стоит забывать, что драгметаллы в радиодеталях использовались достаточно активно, и в конденсаторе К10-54 рекордное количество палладия на тысячу штук – почти 80 граммов. А если говорить о конденсаторе К10-43В, то переработав тысячу штук, можно получить в наше время уже 66 граммов чистейшего палладия, а это 416 тысяч рублей.

Если подытожить все приведенные данные, то если и охотиться за палладием в старых радиодеталях, то только за радиолампами, которые и имеют в своем составе куда больше палладия, чем конденсаторы, и при этом заработать на них можно проще.

Чаще всего скупщики охотятся за конденсаторами, где количество палладия на тысячу штук очень мало. Например, скупая тысячами конденсаторы марки К10-26 можно получать с тысячи штук по 6 граммов драгметалла. Но эти конденсаторы достаточно распространены их часто можно встретить, поэтому выгода будет у скупщиков колоссальная, перерабатывая тысячи штук конденсаторов с мизерным количеством палладия.

Сколько палладия в советских радиодеталях

Благодаря все активней растущей цене на палладий, который еще десять лет назад стоил сущие копейки, в наше время большинство охотников за старыми советскими радиодеталями предпочитает получать выгоду именно с палладиевых радиодеталей, а не с тех, которые имеют в своем составе серебро или платину.

Назад к статьям
выйти