Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Сколько палладия в советских потенциометрах

30 марта 2021

Советские контрольно-измерительные приборы всегда были богаты драгоценными металлами. Благодаря тому, что серебро, золото и платина с палладием не подвергаются коррозии, они применялись достаточно в больших количествах при изготовлении радиодеталей. Палладий в нашу эпоху пользуется огромным спекулятивным спросом. Хотя еще десять лет назад стоил сущие копейки. Именно поэтому те радиодетали и приборы, в которых палладия было много, сейчас стали цениться больше тех, в которые всегда ценили за значительное количество золота. Стоит описать несколько потенциометров, в которых такого ценного драгметалла, как палладий, присутствовал в значительных количествах.

Сколько палладия в советских потенциометрах

Почему палладий использовался часто в советское время?

Тот факт, что сейчас грамм палладия стоит 6000 рублей, сильно испортил жизнь химической промышленности. Основным потребителем палладия являлась химическая промышленность, где из палладия изготавливали высокоэффективные катализаторы. Теперь же катализаторы выросли в цене с сотни раз, а спекулянты получают огромную прибыль. И при этом ценность палладиевых радиодеталей сильно выросла. В наше время все большее количество скупщиков радиодеталей пытается сыскать те детали, в которых имеется даже мизерное количество палладия – все затраты обязательно окупятся.

Эксперты знают, что палладий в потенциометрах применялся часто, но немного. Больше всего палладия использовалось в различных радиодеталях, а также в некоторых конденсаторах, которые производились лет пятьдесят назад.

Например, в одном потенциометре ППМЛ-ИМ содержится 1,68 граммов чистого палладия. Правда это данные даются из паспорта на прибор, а в чистом виде металла может быть на процентов 30 меньше. Многое зависело от того, на каком заводе изготавливались приборы.

Сколько палладия в советских потенциометрах

Потенциометр ППМЛ-М содержит уже 0,6 граммов в одной штуке, а модель 5КО3 в своем составе содержит больше трех граммов палладия, который получить в чистом виде крайне сложно, так как он содержится в сплаве с другими металлами платиновой группы.

Не стоит забывать, что драгметаллы в радиодеталях использовались достаточно активно в СССР, но перебарщивать инженеры не любили. Поэтому если в потенциометре марки 5КО3 имеется три грамма палладия, то его добавляли для более точной и эффективной работы прибора.

Но не стоит забывать, что и в советское время, и буквально десять лет назад палладий стоит сущие копейки. Он стоил даже дешевле серебра, поэтому палладием инженеры часто заменяли более дорогое золото и платину копеечным палладием.

Стоит также отдельно отметить, что в чистом виде палладий встретить в советских радиодеталях и потенциометрах практически невозможно. Чаще всего использовались сплавы, которые обозначались металлы платиновой группы. С палладием могли использовать и иридий, и родий, а также прочие металлы платиновой группы таблицы Менделеева.

Сколько палладия в советских потенциометрах

Так, например, в потенциометре КПД1-505 содержится по паспорту 3,423 грамма МПГ, то есть палладий содержится в приборе вместе с прочими металлами в сплаве.

В каких потенциометрах больше всего палладия?

Не во всех потенциометрах количество палладия одинаково. Где-то его больше, где-то меньше. Так, справочник указывает на то, что в потенциометре модели ПТП-5-18 количество палладиевого сплава достаточно велико – почти 7 граммов. При этом в модели ПТП-5-1 больше 3 граммов МПГ.

Конечно, не стоит забывать и о том, что радиодетали с драгметаллами встречаются часто и куда проще найти конденсаторы с изрядным количеством серебра, чем потенциометр с значительным количеством палладия, который, к тому же, не так просто оттуда достать.

Сколько палладия в советских потенциометрах

Несмотря на то, что палладий в потенциометрах в чистом виде не использовался, а из сплава его достать достаточно сложно, охотники за старыми радиодеталями активно принимают потенциометры советского времени, так как они сохранились еще в большом количестве. Раньше их даже не принимали, так как количество золота и серебра в них было всегда мизерным. Теперь же, когда палладий стал намного дороже золота, интерес к потенциометрам резко вырос.

Назад к статьям
выйти