Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

С чего начать поиски радиодеталей с драгметаллами

08 мая 2021

Не секрет, что многие отслужившие свой срок и списанные электронные устройства содержат драгоценные металлы. Вспомним времена «лихих девяностых», когда разваливались крупные заводы, фабрики и различные НИИ, а люди месяцами не получали заработную плату. Тогда для некоторых семей хорошим подспорьем стала разборка списанных электронных устройств различных организаций, с целью извлечения драгоценных металлов. До сих пор в гаражах, дачных сараях и на балконах пылятся приборы советских времен. И человек, настроенный на заработок и разбирающейся в вопросах содержания драгметаллов и стоимости различных радиодеталей, вполне сможет заработать на сдаче их в пункты приемки.

С чего начать поиски радиодеталей с драгметаллами

Что представляют собой радиодетали с драгметаллами

Платы – это основа расположения большинства радиодеталей. Обратите внимание на заднюю часть прибора - транзисторы КТ808, КТ812, КТ908 и КТ912 могут быть размещены там на радиаторах. Транзисторы КТ911 и 2Т911Б ищите на алюминиевой пластине платы. На корпусе прибора могут крепиться переключатели 11П3Н, там же могут находиться резисторы ППЗ 41, ППЗ 43, ППЗ 47, ПТП, но их можно поискать и внутри самого блока. Чаще они крепились на металлических основах.

Следовательно, найти прибор – это только самое начало работы. Дальше необходимо разобрать его. Тщательно осмотреть и приступать к снятию элементов с драгоценными металлами. Существует ошибочное мнение, что в СССР при производстве телевизоров использовали много ценных радиодеталей. К сожалению, это утверждение не соответствует истине. Там вы найдете не более нескольких конденсаторов КМ5 (отличительная особенность – зеленоватого цвета) или КМ6 (рыжеватый цвет) и транзисторов КТ-203, стоимостью не более 5-6 рублей. Возможно, вас заинтересуют радиолампы, если вам попался телевизор 60-70х годов.

С чего начать поиски радиодеталей с драгметаллами

Разбирая такой телевизор, вы провозитесь достаточно много времени, и вряд ли вас порадует полученный результат. То же утверждение справедливо и в отношении магнитофонов и ламповых приемников времен СССР. Относительно много конденсаторов КМ рыжего и зеленоватого цветов, вам даст разборка видеомагнитофонов ВМ советского производства. Там можно встретить синие и желтые конденсаторы КТ 10-17.

АТС, вычислительные комплексы, а также электронные устройства специального назначения – несомненно, своего рода золотая жила для охотника за драгоценными металлами. Но сейчас найти эти радиодетали с драгметаллами практически невозможно.

Девизом в поисках драгоценных металлов должна стать внимательность и тщательный осмотр всего, что попадается в руки. На ценные радиодетали можно наткнуться в неказистых на вид коробках, ржавых блоках непонятного назначения, который рачительный хозяин припрятал на антресоли еще со времени развала Союза.

С чего начать поиски радиодеталей с драгметаллами

Достаточно много деталей с содержанием драгоценных металлов содержатся в осциллографах, частотомерах, синтезаторах частот, электронных вольтметрах и других измерительных и вычислительных приборах. Но тут очень важен год выпуска, так как эти приборы очень различаются по содержанию драгоценных металлов в зависимости от времени производства.

В приборах первых модификаций содержится ничтожно мало драгоценных металлов, а иные могут и вовсе не оправдать ваших надежд. Подобные устройства отличают большие размеры и самого корпуса, крупные переключатели, ручки и прочие элементы. Подобные приборы, к тому же обладают значительным весом.

Мощные трансформаторы, использовавшиеся в этих приборах, объясняют их вес.

Сейчас можно найти различные таблицы содержания драгоценных металлов, подобная таблица поможет вам понять, что же вы нашли за прибор и какие драгметаллы с радиодеталями можно получить.

С чего начать поиски радиодеталей с драгметаллами

Иногда в своих поисках вы можете наткнуться на настоящий раритет радиоэлектроники. В таком случае прибор значительно лучше не разбирать. Поищите убежденных радиолюбителей, и вы получите за работающий или просто целый прибор большую сумму, чем могли бы рассчитывать при разборке его на составляющие.

Назад к статьям
выйти