Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Радиодетали, содержащие палладий

26 ноября 2020

Почти каждый человек, которому удалось пережить времена существования Советского Союза, хранит «на память» старый радиоприемник или телевизор. Когда дело доходит до обновления бытовой техники, первое, что приходит на ум – выбросить старую советскую технику в мусор и забыть о ней. При этом многие не понимают, насколько она ценна. Речь идет не о дороговизне, как для раритета – в составе старых плат присутствуют элементы, в которых содержится определенная концентрация благородных веществ. К примеру, палладия.

Радиодетали, содержащие палладий

Люди, понимающие толк в старых вещах из Советского Союза, не торопятся отправляться на ближайшую свалку, чтобы освободить место в квартире или доме. Концентрация драгметаллов в деталях определяется разновидностью конденсатора и назначением оборудования. Ведь в процессе производства старой техники бывшего Советского Союза активно использовался не только палладий, но и золото, платина. Причина применения заключалась в повышении срока эксплуатации комплектующих. На практике получалось так, что человек, выбросивший старый телевизор, потом долго жалел о своем поступке.

Что необходимо знать?

Палладий в чистом виде встречался не так часто, как может показаться на первый взгляд. Это основная составляющая никелевой руды. При поиске радиодеталей с повышенной концентрацией этого благородного металла необходимо обратить внимание на резисторы, конденсаторы и разъемы.

Изготовление конденсаторов преимущественно велось во времена существования Советского Союза, а также на территории Болгарии. Продукция от этой страны практически всегда оснащена этим металлом. Он активно применяется и в наши дни при изготовлении устройств для радиоэлектроники, военных.

Радиодетали, содержащие палладий

Сегодня проблематично встретить радиодетали, содержащие палладий без примесей. В платах зачастую используются смесь палладия и платиновой группы металлов. Производители пошли на такой шаг, чтобы повысить уровень устойчивости оборудования при эксплуатации в условиях повышенных температур.

Сдача металла ведется исключительно в специализированные пункты с действующей государственной лицензией. Помните, что за нелегальный сбыт палладия владелец конденсаторов рискует сесть в тюрьму. Меры наказания прописаны в нормах действующего законодательства.

Как отличить палладий от платиновых сплавов?

Радиодетали, содержащие палладий, визуально очень напоминают изделия, где использована платина. Если концентрация драгметалла лишена примесей, появляется возможность быстро определить уровень его плотности. Подобное тестирование крайне редко проводится на дому.

Радиодетали, содержащие палладий

Для этого берется баночка, внутри которой содержится HNO3, и в нее бросают небольшое количество металла. Чистый палладий практически сразу же вступит в реакцию, начав растворяться. Опытные специалисты прекрасно знают, что эффективным растворителем платины считается лишь царская водка.

Кроме того, для определения качества сплава используется пробирный камень. Для этого берется небольшое количество драгметалла и проводят его по камню таким образом, чтобы на его поверхности появилась небольшая царапинка. Далее в нее добавляют смесь KI и HNO3. Если цвет царапины изменится на красно-коричневый, это будет свидетельствовать о том, что перед нами находится настоящий палладий.

Радиодетали, содержащие палладий, можно встретить в советских измерителях, генераторах, резисторах, анализаторах и вольтметрах. Точность концентрации зависит от наименования модели оборудования и года его производства. Для подробного ознакомления с наименованиями оборудования предлагаем посмотреть изображение ниже.

Радиодетали, содержащие палладий

Палладий может стать настоящим источником большой прибыли, если знать, какие именно детали искать, и где именно это делать. Но опять-таки, сдачу драгметалла надо осуществлять только официальным пунктам, чтобы не столкнуться с проблемами с законом.

Назад к статьям
выйти