Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Радиодетали с драгметаллом в конденсаторах

04 июня 2021

Предприимчивые люди стараются извлечь выгоду из всего, что их окружает. Для этих целей оптимально подходят радиодетали с драгметаллом, выпущенные в СССР. Их обработка дает возможность отделить благородный материал от других элементов. Особенно богаты на драгметаллы конденсаторы советского изготовления.

Радиодетали с драгметаллом в конденсаторах

В каких радиодеталях есть драгоценные металлы

Конденсаторы с драгметаллами содержат золото, серебро, палладий и платину. Эти элементы встречаются в радиодеталях, выпущенных во времена СССР. В современных изделиях количество благородных материалов сведено к минимуму, поэтому затрачивать на их обработку дорогостоящие реактивы нерентабельно.

Что касается советских радиодеталей, то практически все они содержат драгметаллы. Но объем последних зависит от категории изделия. Больше всего золота, платины и серебра содержится в керамических конденсаторах с маркировкой КМ. Также в этом плане интересны изделия с желтым корпусом, серебряным покрытием или танталовые.

Радиодетали с драгметаллом в конденсаторах

Для добычи драгметаллов идеально подходят вычислительные машины старого образца и АТС. Также золото и серебро имеются в бытовой технике и магнитофонах, выпущенных в Советском Союзе. В зону интереса предприимчивых людей попадают также ламповые телевизоры.

Для добычи золота оптимально подходят коммутационные приборы, а также вычислительные агрегаты серий СЕ и СМ. Из этого оборудования специалисты умудряются извлекать от 0,2 кг золота. Безусловным лидером по количеству драгметаллов считается военная техника, но доступ к ней ограниченный, чего нельзя сказать о бытовых приборах.

Для извлечения драгоценных металлов из радиодеталей используется химический способ. В емкость нужно налить кислоту (соляную или азотную), а затем поместить в нее конденсатор на сорок минут. В ходе химической реакции происходит отделение золота от других элементов. Микрочастицы благородного вещества оседают на дне емкости. Они приобретают красный или коричневый оттенок. Образовавшийся осадок нужно собрать и тщательно промыть. После завершения процесса его переплавляют, что позволяет золоту приобрести структуру, свойственную металлу.

Радиодетали с драгметаллом в конденсаторах

В ходе процедуры необходимо придерживаться техники безопасности. Прежде всего, требуется защитить открытые части тела и глаза от случайного попадания кислоты. Также очищением металла рекомендуется заниматься в помещении с открытым окном, чтобы обеспечить оперативное удаление токсических взвесей.

«Золотоносные» радиодетали

Искатели начинают разработку месторождения, если в тонне горной породы содержится хотя бы 1 грамм благородного металла. В определенных изделиях процент его содержания гораздо выше – от 1 до 5%. Так, драгметаллы в конденсаторах включают не только золото, но и серебро. Объем первого вещества достигает 8 граммов, второго – пятьдесят. Но такой дорогостоящей начинкой могут похвастаться только приборы, которые разрабатывались специально для нужд военной промышленности. К ним относятся радиостанции и генераторы. Доступ к этому оборудованию ограничен даже после завершения срока его эксплуатации.

Радиодетали с драгметаллом в конденсаторах

В других изделиях объем драгоценного металла значительно скромнее. Но это не значит его полного отсутствия. Особого внимания заслуживают радиодетали, изготовленные в СССР в 70-е и 80-е годы прошлого века. Технология производства в те времена предусматривала применение драгоценных металлов, в первую очередь золота. Кстати, драгметаллы в радиодеталях встречаются и в современных приборах. Но их количество настолько ничтожно, что сам процесс извлечения обойдется дороже, чем стоимость добытого металла. К тому же само оборудование стоит недешево, поэтому с точки зрения рентабельности оптимальным вариантом будет использование комплектующих от старых приборов.

Назад к статьям
выйти