Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Радиодетали не старый хлам, а ценное сырье

02 февраля 2021

Люди, которые избавляются от старых ненужных вещей, освобождают не только лишнее пространство, но и устраняют хлам из своей жизни. Но, прежде чем выбросить старую технику, следует хорошо подумать. В ее определенных компонентах может содержаться драгоценный металл и за эти детали в скупке могут предложить приличное денежное вознаграждение.

Радиодетали не старый хлам, а ценное сырье

При производстве электронного оборудования применяются радиоэлектронные компоненты, и на сегодняшний день они содержаться в бытовой технике, мобильных устройствах и прочих гаджетах, компьютерах, измерительных приборах и прочих устройствах. О наличии драгметаллов в радиодеталях получится узнать из справочников или получить информацию специалистов скупки. Особенно ими богата техника советского производства.

Какую роль играют в приборах драгоценные металлы

Во времена СССР производители при изготовлении техники и радиоэлектроники использовали столько драгметаллов, сколько требовалось для нормального функционирования того или иного устройства. Благодаря этому техника функционировала бесперебойно на протяжении длительного времени, а детали внутри не окислялись и не подвергались воздействию коррозии. Кроме того, драгметаллы в радиодеталях обеспечивали хорошую проводимость, не окислялись под воздействием влаги.

Радиодетали не старый хлам, а ценное сырье

Высокая токопроводимость улучшает работу непосредственно самого устройства, что является немаловажным при получении измерений с точных приборов. Наибольшее количество драгметаллов использовалось при изготовлении измерительных приборов, предназначенных для военной, авиакосмической и медицинской отрасли.

По какой причине радиодетали считаются ценным сырьем

Определенные радиокомпоненты содержат разные драгоценные металлы в разных количествах. Например, в некоторых из них можно найти золото и, не прилагая особых усилий, заработать на этом немалую сумму денег. Но также ценность радиодеталей в том, что их повторное использование позволяет значительно сократить потребление из природных ресурсов.

Для пунктов скупки особенную ценность представляет радиолом из техники, приборов и электроники, выпущенных во времена Советского Союза. На месте контактов тогда использовали напыление из золота, платины, серебра и палладия. Чтобы сдать радиодетали, потребуется учесть несколько основных нюансов. На компонентах должна быть маркировка, сведения о стране-производителе, годе выпуска детали и прочие данные. На стоимость влияет масса, которая измеряется в граммах.

Радиодетали не старый хлам, а ценное сырье

На переработку принимаются разные радиодетали, в основном это транзисторы, конденсаторы, микросхемы, реле, разъемы, переключатели и прочее. Также можно сдать компьютерный лом. Но чтобы получить за него приличное вознаграждение, потребуется собрать немалое количество компонентов и плат.

Во время сдачи специалисты оценивают стоимость деталей, руководствуясь таблицами содержания драгметаллов в радиодеталях. Но также учитывается ряд других критериев, ведь некоторые компоненты оцениваются поштучно.

Немалую ценность представляют конденсаторы, особенно те, которые заключены в керамический, желтый, серебряный или танталовый корпус. Также микросхемы принимают в скупку, но при сдаче учитывается их предназначение, размер и вес. Самые ценные – советские радиодетали, ведь в самых старых из них имеется в несколько раз больше драгоценных металлов. Очень большой список ценных переключателей и разъемов, так как для большинства из них на контактах использовалось золото.

Радиодетали не старый хлам, а ценное сырье

Драгметаллы в радиодеталях имеются в разных количествах. Наименее трудозатратным процессом является добыча металла из компонентов советского производства, ведь их можно взять в меньшем количестве, потратить на это минимум ресурсов и времени и получить больше денег.

Назад к статьям
выйти