Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Промышленное применение драгметалла

30 июня 2021

Химики установили, что всего может существовать 118 элементов, однако лишь 92 из них встречаются в стабильном состоянии на Земле. Но и известные земные химические элементы неравнозначны в практическом отношении. Особое место среди них занимают драгоценные металлы. Давно известно, что они применялись и применяются для изготовления денежных знаков, медалей, ювелирных изделий. Но значение таких веществ куда более широко. Так, очень часто встречаются драгметаллы в радиодеталях, что обусловлено их свойствами - высокой инертностью, прочностью, стабильностью в самых разных условиях и длительным сроком службы.

Промышленное применение драгметалла

Золото в промышленности

Именно его называют в первую очередь, когда речь заходит про драгоценные металлы. Золотом активно пользуются уже несколько тысяч лет. Оно стало одним из символов в мировой культуре, олицетворяло власть и процветание. В более близкие к нам времена этот металл стал одним из валютных гарантов. Правда, со временем обнаружилось, что это не вполне удобно. Дополнительным стимулом для отказа от золотого стандарта стало активное применение золота в промышленности. Его используют в электронике самого различного назначения, в радиоаппаратуре и контрольных приборах. Вышедшие из строя аппараты можно сдать скупщикам радиодеталей с драгметаллом.

Применение золота в электронных системах

Активное промышленное использование этого металла связано, как уже указывалось, с его практическими свойствами. Основную роль тут играют высокая электропроводность и малая подверженность коррозии. Именно поэтому золотые и золотосодержащие элементы так популярны в производстве различных гаджетов. Невозможно найти смартфон или микроволновую печь, «умные часы» или служебную радиостанцию, где не применялись бы такие детали. Чем сложнее техника, тем выше потребность в драгоценном сырье для ее производства. Радиодетали с драгметаллами из сотового телефона, телевизора и других устройств вполне можно сдать.

Промышленное применение драгметалла

Золото в космической отрасли

Этот металл весьма тугоплавок и надежен в условиях сильных перепадов температур. Потому космические зонды, исследующие окрестности Земли или иные небесные тела, содержат золотую фольгу, оказывающуюся превосходным теплоизоляционным материалом. Благодаря этому выравнивается разность температур между освещаемыми солнцем и затененными участками. Первичное зеркало телескопа Вебб, который планируется вывести на орбиту осенью 2021 года, покрыто золотистым слоем.

Драгметалл серебро в радиодеталях

Его также, подобно золоту, использовали как денежную единицу. Серебряные предметы подавляют многие опасные микроорганизмы. Поэтому такой металл долго использовался в столовой посуде, а затем нашел применение и в медицине. Серебро электропроводно - потому его используют в производстве аккумуляторов, солнечных батарей, выключателей. Серебряные кристаллы применяют в пленочной фотографии, в том числе и в рентгенографии.

Промышленное применение драгметалла

Платина, палладий и медь в радиодеталях

Благодаря блеску и высокой стойкости платина превосходна в ювелирном отношении. Однако этот драгметалл используют в жестких дисках, в автомобильных нейтрализаторах, в радиодеталях и нефтеперерабатывающем оборудовании.

Палладий похож на платину, но доступнее ее. Из палладия делают те же нейтрализаторы автомобилей. Его можно встретить в составе керамических конденсаторов. Известны и несколько применений в стоматологии.

Промышленное применение драгметалла

Уже в древности медь шла на изготовление инструментов. Сегодня этот металл востребован в электротехнической отрасли и в ответственных трубопроводах. Без меди и медных сплавов сложно представить электрические провода и двигатели, генераторы и трансформаторы, быстроходный транспорт. Потому она не менее ценна, чем иные драгметаллы.

Назад к статьям
выйти