Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Правила сдачи металлолома

08 января 2021

Когда-нибудь в мире встанет вопрос о полезных ископаемых, поэтому следует ответственно отнестись к утилизации и правильного использования материалов, которые можно переработать. Сдача металлолома – обычное дело в сфере металлургии. На данный момент это является неплохим бизнесом, который не только играет стратегическую роль в экономике мира, но и имеет взаимовыгодные стороны.

Правила сдачи металлолома

Правила сдачи металлолома и нормы приема

Полвека назад были популярны подпольные места, куда можно было занести ворованный лом, но сейчас оно вышло их обихода. Сейчас существуют точки и предприятия, которые работают легально. Они принимают медь, чугун, железо, сталь и многие другие металлы. Все эти действия поддерживаются законом уже десятки лет, и теперь нужно пройти некую процедуру. Для корпораций, различных компаний и фирм правила идентичны. Покупаете вы металл или продаете – это не имеет значения. Таким образом, все защищены от возможного мошенничества, что определенным образом скажется на экономике страны.

Все начинается с установки возраста, желающего продавать металл. Лица, не достигшие 14 лет, не могут продавать материалы. Люди до 17 лет могут осуществить это дело, но только в случае разрешения родителей или опекунов. Свободно продавать металлолом разрешено с 18 лет, или с 16, если он признан работоспособным лицом. На приеме металла сдатчик заполняет бланк с указаниями своих Ф.И.О., места жительства, реквизитов паспорта, описания материала, который следует утилизировать, источника происхождения металла и подписи с датой.

Правила сдачи металлолома

При нахождении в пункте приема, человек должен иметь с собой удостоверение личности, которое указано в реквизитах. Если речь идет о компании – перечень бумаг гораздо больше. Экспедитор обязан показать накладную на прием, доверенность на выплату, когда они поступают наличными и копию документа о списании металла вместе с номером заявления.

Качество лома и его проверка при сдаче металлолома

Принявшее металл лицо обязуется сохранять документы в течение 5 лет согласно порядку и правилам приема. Материальный аспект дела очень важен. Покупающий желает получить хороший металлолом без сторонних примесей. Загрязненность лома можно определить способами и формулами, которые связаны с техническими условиями. Это может быть стекло, пластмасса, изолента, дерево и разного рода мусор.

Сдавая никель, необходимо отделить его от меди и кобальта. Свинец и олово требуют снятия пыли и съемов. Процент влаги, масла и жира также должны быть проверены. Особенно важна проверка на состав радиации, и то, насколько велика степень взрывоопасности. Проверка на зараженность радиацией проводится еще в самом начале пункта. Если радиация была найдена, первым делом транспорт убирают подальше. Далее следует обсуждение с официальными органами по поводу определения этого металлолома. Каждое поступление должно иметь удостоверение качества, заверение о проверке на зараженность и документ о дезактивации. Вместе со всем этим материал будет искать себе место переработки.

Правила сдачи металлолома

Прием черных металлов

Процесс очень схож с цветными металлами, однако имеет мягкие условия. В первую очередь сдатчику нужно предъявить документ о собственности на данный товар. Частное лицо также показывает паспорт и проверяют его основание продажи. Иногда приемщик может ввести индивидуальные ограничения, которые помогут действовать ему в общественных интересах и сделают предприятие более безопасным.

Перед приемкой черный металл сортируют по группам и маркам согласно ГОСТу 2787-75 «Металлы черные вторичные». Если материал привезли в ненадлежащем виде, приемщики оставляют за собой право отказаться. С помощью технологий изучения отдельных проб проверяют металл на предмет грязи, жира и других загрязнителей.

Партию материала положено исследовать посредством пяти проб, которые помогут оценить лом по минимальной шкале, а также изучить процент грязи.

Правила сдачи металлолома

Лучше всего сотрудничать с крупными компаниями. Они дадут вам устойчивую цену, а главное, проведут весь процесс легально. Кроме того, изучение и проверка лома, может спасти тысячи жизней.

Назад к статьям
выйти