Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Получение серебра из радиодеталей

26 февраля 2021

Большое количество техники, электроники и приборов производилось с применением драгоценных металлов. Больше всего серебра находится в старых устройствах, в современном оборудовании их доля мизерная. Во многих деталях его можно отделить из сплава, но для этого потребуется провести ряд химических реакций, чтобы в результате получить чистый металл.

Получение серебра из радиодеталей

Серебро в радиодеталях использовали производители, так как оно обладает отличной тепло и электропроводностью. При обработке с ним не возникает сложностей, оно легко поддается сплаву, считается ковким и поэтому широко применяется в радиоэлектронике и электротехнике.

Больше всего серебра содержится в массивных приборах или изделиях, покрытым тонким его слоем. В природе очень сложно добывать этот драгметалл, поэтому пункты вторичной переработки сырья являются очень важными объектами для государства. Процесс добычи занимает много времени, требует значительных затрат на организацию труда. На сегодняшний день основным источником получения серебра считается техника, электроника и проборы, вышедшие из строя, выпущенные во времена Советского Союза. Причем драгметалл из радиодеталей получится найти в большом количестве не только в военных приборах, но и тех, которые предназначены для гражданского применения.

Получение серебра из радиодеталей

Какие способы получения серебра из радиодеталей могут применяться

Для извлечения серебра из радиодеталей следует иметь теоретические и практические навыки. Самостоятельно в домашних условиях запрещено заниматься «добычей» драгоценных металлов, так как это запрещено на законодательном уровне. Такая работа выполняется строго в специально приспособленном помещении, где имеется все необходимое оборудование, инструменты, приборы и прочие приспособления.

Специалисты выполняют работу только при наличии квалификации, в процессе используют защитные средства (перчатки, очки, маску), надевают халат. Химические реакции проводятся только в вытяжном шкафу, так как в процессе взаимодействия сырья и реактивов выделяются летучие вещества.

Одним из распространенных способов считается выделение серебра с использованием смеси азотной и серной кислот. Реактивы специалист берет в определенных соотношениях, после чего раствор подлежит нагреванию.

Получение серебра из радиодеталей

Другим способом извлечения серебра из радиодеталей, который часто применяется, считается подкисление электролита. Его ни в коем случае нельзя выполнять дома, так как есть риск получения ожогов на слизистых оболочках органов дыхания. Весь процесс проводится в вытяжном шкафу, через определенное время на дне посуды появляется осадок. После этого для завершения процесса еще понадобится время. Полученное хлористое серебро должно отстояться, затем специалист проверяет, насколько серебро осадилось при помощи следующей реакции. Раствор подлежит фильтрации, затем в него добавляется соляная кислота.

Что делать со старой нерабочей техникой и как правильно подготовить РЭК

Каждый хозяин хранит дома в подсобном помещении или на полках гаража старую нерабочую технику или отдельные ее части. Выбрасывать на мусор ее нельзя, но можно из этого извлечь пользу. Радиодетали нужно правильно отделить и обратиться в пункт скупки, предлагающий самые выгодные условия. Извлекать серебро из радиодеталей будут специалисты, поэтому компоненты следует правильно подготовить. Если их распределить, в пункте приема детали смогут быстро оценить и заплатят за это деньги в день обращения.

Получение серебра из радиодеталей

Из деталей следует снять корпус, если он изготовлен из алюминия или керамики. Сделать это просто, нужно использовать обычные кусачки. Корпус выбрасывать не нужно, их можно постепенно собирать и сдавать. При сдаче реле обращают внимание на маркировку, так как не все детали содержат серебро. Преимуществом обращения в скупку является то, что специалисты при помощи специального оборудования смогут быстро определить наличие драгметалла в радиодеталях и его количество в РЭК.

Назад к статьям
выйти